Эрдоган пообещал наладить связи с Европой

0

Эрдоган пообещал наладить связи с Европой

Президент также рассказал о своих потенциальных визитах во Францию и Ватикан, что свидетельствует о положительных изменениях во внешней политике Турции.

«Я всегда говорю: мы должны уменьшить количество противников и увеличить число друзей. У нас нет проблем с Германией, Нидерландами или Бельгией. Напротив, те, кто находится в правительствах этих стран, мои старые друзья. У нас были некоторые разногласия, но наши последние встречи прошли очень хорошо. Я попросил их поддержать Иерусалим: мы все на одной стороне. Я позвонил (президенту Германии Франк-Вальтеру — ред.) Штайнмайеру, чтобы поблагодарить его. Со стороны (голландского премьер-министр Марка — ред.) Рутте также отмечаются некоторые признаки улучшения наших отношений. Это воодушевляет. Мы, конечно, надеемся и на рост позитивной динамики в сотрудничестве со странами ЕС», — сказал Эрдоган журналистам на борту самолёта, направляясь из Чада в Тунис.

Напомним, что в начале 2017 года между Турцией и Германией с Нидерландами возникла напряжённость после того, как турецкие правительственные деятели были лишены возможности встретиться с турецкими общинами в вышеназванных странах накануне проведения конституционного референдума, прошедшего в апреле. Кроме того, полиция Нидерландов задержала в Роттердаме министра Турции по делам семьи и социальной политики Фатму Бетюль Сайян Кайю, что стало причиной громкого скандала между двумя странами.

«Что ж, они совершили ошибку. С другой стороны, мне оказали тёплый прём в Нидерландах и Бельгии, не говоря уже о Германии. Мои контакты с Штайнмайером и канцлером Германии Меркель всегда были позитивными», — отметил турецкий президент.