«Эрдоган хочет успокоить рынки перед выборами»

«Эрдоган хочет успокоить рынки перед выборами»

Эта мера работала некоторое время, и курс с 4,84 выровнялся до 4,57, но через несколько часов снова начал подниматься, подчёркивает главный редактор Hürriyet Мурат Йеткин.

Затем, напоминает он, президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что движение валюты не отражает реальных экономических показателей.

В кругах правящей Партии справедливости и развития (ПСР) существует общее убеждение, что регресс в стоимости лиры был манипуляцией из-за границы, осуществлённой в преддверии досрочных выборов 24 июня теми, кто не хочет видеть Эрдогана у власти.

На момент закрытия Стамбульской фондовой биржи лира снова обесценилась до 4,76 за доллар, отмечает автор. «Временные решения проблем вызывают сомнения по поводу устойчивости экономики страны… Проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, связаны с задержкой реформ. Мы наложили слишком много бремени на банки. Но стало очевидно, что это не способствует поддержанию нашего роста», — цитирует Йеткин главу TÜSIAD Эрола Биледжика.

По словам Йеткина, известно, что Эрдоган поручил своей команде поговорить с лидерами на местном и международном рынках капитала, чтобы успокоить их.

Когда Эрдоган объявил свою предвыборную программу 24 мая, он сказал, что Турция будет придерживаться рыночной экономики и плавающей валютной политики. Он не использовал слово «независимость», но сказал, что Центральный банк имел и будет иметь право использовать любой инструмент, который он считает необходимым в борьбе с инфляцией, обращает внимание журналист.

Он добавляет, что снижение лиры влияет на жизнь турецких граждан во многих аспектах, в основном на их энергетические и транспортные издержки, поскольку Турция зависит от импорта топлива. «Чтобы предотвратить возможное повышение цен на топливо перед выборами, правительство уже решило принять гибкий потребительский налог для поддержания фиксированных цен на него, несмотря на низкие налоговые поступления»,- заключает колумнист.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости