Эрдоган заявил, что не считает главу Halkbank виновным в нарушении санкций против Ирана

0

Эрдоган заявил, что не считает главу Halkbank виновным в нарушении санкций против Ирана

«Прямо сейчас против Halkbank совершается большая несправедливость. Хакан Атилла никоим образом не является преступником, он — наш друг, который регулярно посещает США и был задержан в свой последний, шестой визит туда», — цитирует ТАСС слова Эрдогана в интервью телеканалу Bloomberg.

Турецкий президент повторил, что нельзя допускать, чтобы этот человек был объявлен преступником: он должен быть оправдан, потому что невиновен. «Кроме того, если Атилла будет объявлен преступником, это будет равносильно объявлению Турецкой республики преступником», — подчеркнул Эрдоган.

Однако, отметил Эрдоган, отвечая на соответствующий вопрос, после того, как приговор будет вынесен, банк Турции «сделает всё, что требуется по закону». Глава республики выразил надежду, что судебный процесс против Атиллы не приведёт к полному разрушению турецко-американских отношений.

Напомним, что жюри присяжных федерального суда на Манхэттене 3 января признало Атиллу виновным в том, что он оказывал помощь в переводе средств, полученных Ираном от продажи нефти и газа. Ранее ирано-турецкий предприниматель Реза Зарраб, который проходил по этому делу, раскрыл следствию схему доставки в Иран денежных средств путём незаконной продажи золота банком Halkbank в Дубай и признал себя виновным в нарушении санкций против Ирана.