Ереван и Москва расширяют сотрудничество в ряде сфер: Тарон Маргарян и Сергей Собянин подписали новую программу

0

Ереван и Москва расширяют сотрудничество в ряде сфер: Тарон Маргарян и Сергей Собянин подписали новую программу
В рамках проводимых с 21 по 22 декабря Дней Еревана в Москве между органами исполнительной власти столицы Армении и России подписана программа сотрудничества на 2018-2021 гг. Документ подписали мэр Еревана Тарон Маргарян и мэр Москвы Сергей Собянин.

Как передает пресс-служба мэрии Еревана, согласно подписанному соглашению предусматривается продолжать и расширять сотрудничество в торгово-экономической, архитектурной и градостроительной, здравоохранительной и социальной, образовательной и культурной сферах, а также в области спорта, городского хозяйства и других, в том числе в виде реализации деловых программ по обмену опытом.

Стороны еще раз подтвердили, что новая программа будет способствовать расширению и развитию взаимодействия между Ереваном и Москвой.

Кроме того, в рамках организованной совместно с Московской торгово-промышленной палатой конференции «Перспективы торгово-экономических и гуманитарных связей Еревана и Москвы», представлены стратегия и цели программы «Ереван-умный город».

Начальник управления внешних связей аппарата мэрии Еревана Давид Геворгян коснувшись хода реализации программы отметил, что предпринимаются конкретные шаги, чтобы Ереван стал более удобным для жителей и гостей, и концепция программы «Ереван-умный город» направлена на достижение этой цели. Давид Геворгян также добавил, что мэрия Еревана готова к сотрудничеству, подчеркнув, что в ходе реализации программы «Ереван-умный город» мэрия Еревана будет сотрудничать также с международными структурами и организациями, изучая и применяя международный опыт.

Директор ЗАО «Центр технологий управления города Ереван» Саргис Манукян представив подробности программы, подчеркнул, что технологическое развитие и инновационные решения дают широкие возможности для обеспечения более эффективного управления в различных сферах городского хозяйства и развития городской инфраструктуры. Принимая во внимание этот факт мэр Еревана создал комиссию, которая уже сегодня предпринимает конкретные шаги по реализации программы «Ереван-умный город».

В рамках круглого стола представив опыт Москвы и применяемые подходы, московские представители заверили, что готовы сотрудничать с ереванскими партнерами.

Состоялось также заседание круглого стола по теме «Перспективы развития городского туризма между Москвой и Ереваном». Круглый стол вели помощник мэра Еревана, курирующий отрасль туризма Мария Барагамян и председатель Комитета по туризму и гостиничному бизнесу Московской торгово-промышленной палаты Сергей Абрамов. С докладами выступили начальник отдела туризма аппарата мэрии Еревана Геворг Орбелян, начальник управления гостиничного хозяйства Департамента спорта и туризма города Москвы АлексейТихненко, а также представители ряда туристическим компаний. На встрече присутствовали армянские компании: «Armenia Travel +M», «Event Solutions & Incentives, DMC Armenia», «Tour Delice», «Go2Armenia», «Armane», «Odak Group», «Yerevan Travel», а также представители российской туристической индустрии.

«Исходя из современных тенденций развития городского туризма, в Ереване мы развиваем событийный туризм и предлагаем российскому рынку учитывать сезонные и фестивальные особенности при состовлении тур-пакетов в Ереван. Ереван интересен российским туристам особенно 8-го марта и в майские праздники», – отметила Мария Барагамян и пользуясь случаем пригласила присутствующих в следующем году посетить Ереван и принять участие в мероприятиях, посвященных 2800-летию основания столицы РА.

Представив туристический потенциал Еревана, начальник отдела туризма Геворг Орбелян подчеркнул тот факт, что Ереван прекрасное направление для доступного и короткого отпуска.

«Город быстро развивается, стремясь соответствовать лучшим в мире туристическим дестинациям. Для нас важен российский рынок, и мы работаем над дальнейшим увеличением потока туристов», – сказал он.

В ходе конференции стороны обсудили также возможные направления дальнейшего сотрудничества.

В рамках данных мероприятий совместно с Московской торгово-промышленной палатой была организована конференция «Перспективы торгово-экономических и гуманитарных связей Еревана и Москвы».

В своей приветственной речи председатель постоянной финансово-бюджетной комиссии Совета старейшин Еревана Наира Нагапетян придав особую важность укреплению и расширению связей между двумя столицами отметила, что эта конференция в свою очередь будет способствовать укреплению двустороннего взаимодействия в различных сферах городского хозяйства и осуществлению целенаправленных шагов.

В рамках конференции коснувшись программ развития Еревана и реализуемой за последние годы культурной политики, начальник управления культуры аппарата мэрии Еревана Рубен Оганесян отметил, что реализовываются программы по улучшению условий и оснащению новыми музыкальными инструментами культурные учреждения Еревана. Особо подчеркнув, что в следующем году Ереван будет отмечать 2800-летие, Рубен Оганесян также отметил, что 2018 год будет не только юбилейным для Еревана, но и войдет в историю столицы как год важных инициатив и значительных достижений.

Пользуясь случаем от имени мэра Тарона Маргаряна Рубен Оганесян пригласил всех присутствующих в следующем году посетить Ереван и принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных 2800-летнему юбилею.

В рамках конференции между ереванской музыкальной школой имени Саят-Новы и московской средней специальной музыкальной школой имени Гнесиных были подписаны соглашения о сотрудничестве. Аналогичные соглашения были также подписаны между Ереванским Камерным театром и Московским театром «Мост», центральной библиотекой имени Ав. Исаакян и «Централизованной библиотечной системой Центрального административного округа» г. Москвы, а также между школами имени Маяковского Еревана и Москвы.

Историко-археологический музей-заповедник «Эребуни» и музей истории города Ереван подписали соглашения о сотрудничестве с музеем истории г. Москвы.