Еще в трех омских селах появится мобильная связь

0

Еще в трех омских селах появится мобильная связь

Жители деревни Аполлоновка Исилькульского района, сел Оглухино и Большепесчанка Крутинского и Называевского районов смогут созваниваться с родственниками и друзьями по сотовому телефону. Ранее этот вид связи для них был недоступен.

Сотовые операторы расширяют зону покрытия в Омской области. До конца года еще в три населенных пункта придет мобильная связь. Это деревня Аполлоновка Исилькульского района, село Оглухино Крутинского района и село Большепесчанка Называевского района. В них проживает более 2,5 тыс. человек.

Всего, по данным регионального правительства, вне зоны покрытия остаются 95 населенных пунктов, в которых проживает более 12 тыс. человек, что составляет 0,59% от населения региона. Среди сдерживающих факторов — удаленность малых поселений от магистралей операторов связи, небольшое количество потенциальных абонентов и отсутствие антенно-мачтовых сооружений, необходимых для увеличения зоны действия.

Губернатор Омской области Александр Бурков поставил региональному минпрому задачу добиться максимального охвата территории сетями связи. За первое полугодие в регионе заработало 128 базовых станций сотовой связи. С начала года для сетей GSM построено 15 станций, для 3G-сетей — 8, для LTE — 105. Общее количество базовых станций сотовой связи, предоставляющих скоростной мобильный доступ в интернет в начале года насчитывало 4 284 единицы.