Эсминец Zumwalt ВМС США обошелся налогоплательщикам в 26 млрд долларов

0

Американский эсминец Zumwalt должен был стать демонстрацией передовых достижений американской оборонной промышленности. Что с долгостроем Пентагона не так написали обозреватели The War Zone.

Эсминец Zumwalt ВМС США обошелся налогоплательщикам в 26 млрд долларов

Американский эсминец Zumwalt должен был стать демонстрацией передовых достижений американской оборонной промышленности, однако стал долгостроем, не адаптированным к оружейным системам на борту. 19 октября Пентагон опубликовал видео с первых ракетных стрельб эсминца, стрельба велась при помощи зенитных установок ЗУР SM-2 из ВПУ Mk 57. По данным ведомства, все надводные цели были успешно поражены

Однако в издании The War Zone отметили, что Zumwalt стал разочаровывающим дорогим проектом США, который обладает слабым боевым потенциалом и не сочетаем с классически вооружением американского флота. Инженерам пришлось из-за особенностей оснащения эсминца спроектирован для него специальные ракетные снаряды.

Хотя эсминец уже находится в эксплуатации с 2016 года, его боевые системы были активированы только в мае, когда он провел первые стрельбы из пушки Bushmaster II. Даже этого могло и не произойти, так как флот отказался от их покупки из-за «почти абсурдной суммы». Общая стоимость программы для трех кораблей подобного класса и их базового оснащения составляет более 26 миллиардов долларов.