Есть миллион! Оренбуржье показало самую высокую явку за 10 лет

0

Есть миллион! Оренбуржье показало самую высокую явку за 10 лет
Есть миллион! Оренбуржье показало самую высокую явку за 10 лет

В Оренбургской области явка на выборах Президента превысила миллион избирателей. Всего 18 марта на участки пришли 66,09% от общего числа имеющих право голоса жителей Оренбуржья. В последний раз похожая явка в регионе наблюдалась 10 лет назад, на президентских выборах 2008 года.

Итоги подсчета голосов в Оренбургской области огласил руководитель облизбиркома Александр Нальвадов. По его словам, подсчеты на всех участках завершились и внесены в систему ГАС "Выборы", последние протоколы едут в Оренбург с территорий. Из-за непогоды выехать с восточных районов в Оренбург ночью не получилось.

— За Владимира Путина проголосовало 72,97% избирателей. За Павла Грудинина — 15,47%. Жириновского поддержали 6,76% избирателей, Ксению Собчак — 1,15%. Остальные кандидаты в Оренбургской области набрали менее одного процента голосов: Сурайкин — 0,78%, Бабурин — 0,61%, Титов — 0,6% и Явлинский — 0,57%, — заключил Нальвадов.

Глава облизбиркома отметил, что комиссия продолжает проверку по всем без исключения заявкам о нарушениях. По его словам, почти все они носят технический или процессуальный характер.

— Фактически, ни одного нарушения, связанного со вмешательством в волеизъявление граждан, нет. Но доверенные лица и наблюдатели ответственно подошли к своей работе, отмечая все технические недочеты, — отметил Нальвадов.

Наблюдатели из Казахстана отметили, что выборы в Оренбуржье прошли без нарушений, а также сделали упор как на высоком уровне организации избирательного процесса, так и на качественной работе комиссий. Отдельно представители СНГ подчеркнули оснащенность участков, в том числе и КОИБами. По их словам, аппараты не только облегчают работу комиссиям, но и упорядочивают процесс выборов.

Александр Нальвадов отметил, что в ближайшее время протоколы с участков направят в ЦИК РФ и добавил, что в 2018 году избиратели в Оренбургской области были очень активны.

— На некоторых участках даже образовывались очереди, которые мы как можно быстрее обслуживали. Выборы в Оренбургской области состоялись при очень высокой активности избирателей. Работе комиссий я бы поставил отметку 10 из 10 возможных баллов — нагрузка была большой и справились они отлично, — резюмировал он.

Ранее в Оренбуржье завершилось голосование за кандидатов в президенты. 18 марта на участки пришли 66,09% избирателей, что на несколько пунктов превысило явку на выборах главы государства в 2012 году. Голосование прошло в штатном режиме. Серьезных нарушений не выявлено.

В день выборов, 18 марта, по области работали 1754 избирательных участка. В 11 городах, включая Оренбург, вместе с бюллетенем с кандидатами выдавали еще один — по рейтинговому голосованию в проекте «Городская среда».

Редакция RIA56 пристально следила за ходом голосования, журналисты работали на избирательных участках. В режиме онлайн мы информируем вас о явке, а потом и о результатах голосования. Все самое интересное со дня выборов вы сможете прочитать на RIA56, а также в наших соцсетях и мессенджерах.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Александр Нальвадов: Серьезных нарушений на выборах в Оренбургской области не было

В Оренбуржье закрылись избирательные участки

Явка на президентские выборы в Оренбургской области превысила 60%

Явка в Оренбургской области превысила 50%

Оренбуржцы пошли на выборы. Что происходит на участках в городах и районах области

В Оренбургской области открылись избирательные участки

За выборами в Оренбуржье проследят наблюдатели СНГ и ОБСЕ

Парк, сквер, набережная: жители Оренбуржья голосуют за «Городскую среду»

Явка избирателей в Оренбургской области составила почти 10%

Юрий Берг с супругой проголосовали на выборах Президента