Эстонские СМИ бурно отреагировали на дикость властей Азербайджана

0

Эстонские СМИ бурно отреагировали на дикость властей Азербайджана
Эстонская пресса достаточно бурно отреагировала на запрет на въезд в Азербайджан гражданке Эстонии, члену городского совета Таллинна Карине Оганесян, которая была выслана обратно из аэропорта Баку.

В связи с этим ведущие издания страны опубликовали критические статьи, в которых выразили свою обеспокоенность случившимся. В частности, эстонский сайт news.err.ee пишет о том, что 23 марта Карине Оганесян, которая в составе эстонской делегации прибыла в Баку для участия в Международной педагогической конференции, запретили въезд в Азербайджан, основной причиной чего стала ее армянская фамилия. Продержав 12 часов в специальной нейтральной зоне, в итоге ее депортировали обратно в Таллинн, сообщает сайт. Здесь также процитированы слова посла Армении в Эстонии Тиграна Мкртчяна. Он, в частности, подчеркнул, что подобное поведение еще раз демонстрирует нетерпимость и расистскую политику бакинских властей.

Другой эстонский сайт delfi.ee также отреагировал на данный инцидент, сообщив о том, что, несмотря на то, что у Карине Оганесян была электронная въездная виза, ей не разрешили въезд в страну. В публикации процитированы еще и слова главы Палаты национальных меньшинств Эстонии Рафика Григоряна, который выразил свое недовольство через соцсети.

Во время визита Карине Оганесян азербайджанские власти «выявили ошибку», обнаружив ее армянскую фамилию, передает сайт baltnews.ee. В итоге, продержав полдня в аэропорту, Оганесян отправили обратно в Эстонию. Сайт также процитировал слова посла Тиграна Мкртчяна о том, что эстонская сторона должна соответствующим образом отреагировать на подлое поведение Азербайджана в отношении гражданки Эстонии.

Известный эстонский журналист, бывший редактор EEA news и главный редактор портала Estonian Warld online Сильвер Тамбур также отреагировал на данную ситуацию. На своей странице в Facebook он написал о том, что после данного инцидента должно быть понятно, с какой страной, в лице Азербайджана, они имеют дело. Журналист подчеркнул: эстонские политические деятели во всем мире защищают права человека, однако в этом случае они просто закрывают глаза.

Сайт ohtuleht.ee, коротко представив эту историю, отметил, что в ответ на их запрос МИД Эстонии заявил о том, что они не в курсе инцидента и предпринимают меры по выяснению деталей происшедшего. Впрочем, как стало известно сайту, глава диппредставительства Эстонии был на связи с Оганесян с того момента, как ей не разрешили въезд в Баку.

А вот postimees.ee сообщил о том, что причиной отказа въезда Оганесян в Баку стала армянская фамилия, несмотря на наличие законных документов.