Этим летом засуха прогнозируется в 23 районах области

1

Этим летом засуха прогнозируется в 23 районах области

Предстоящим летом в 23-х из 38-и муниципальных районов Саратовской области прогнозируются чрезвычайные ситуации, обусловленные засухой и гибелью сельскохозяйственного урожая. Об этом сегодня на круглом столе в «МК» в Саратове», посвященном погодному прогнозу на лето, сообщил заместитель начальника ГУ МЧС (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) – начальник управления гражданской защиты Сергей Булгаков.

По его словам, за последние пять лет в нашей области чрезвычайные ситуации, обусловленные засухой, были зарегистрированы в 2010, 2011, 2012 и 2015 годах.

«Традиционно засушливыми районами у нас являются районы Завольжья. Там засухи наносят самый большой ущерб сельскому хозяйству. Например, в 2010 году ущерб сельхозугодиям составил более 7 млрд рублей, в 2011 – 82 млн рублей, в 2012 – 941 млн рублей, в 2013 и 2014 годах чрезвычайных ситуаций не было, в 2015 ущерб составил почти 2 млрд рублей», – отметил он.

Согласно прогнозу, этот год – не исключение. По утверждению Сергея Булгакова, с наибольшей вероятностью засуха прогнозируется в Александровогайском, Дергачевском, Ершовском, Красноармейском, Краснокутском Краснопартизанском, Лысогорском Марксовском, Новоузенском, Ровенском, Саратовском, Энгельсском, муниципальных районах.

С наименьшей вероятностью – в Балаковском, Калиниском, Ивантеевском, Перелюбском, Новоузенском, Романовском, Советском, Хвалынском и Федоровском муниципальных районах.

«Период возникновения ЧС, как правило, ожидаем в августе, сентябре. То есть тогда уже будет понятен ущерб, нанесенный сельскому хозяйству засухой», – пояснил представитель МЧС.

Источник