«Это важные деньги»: Басков призвал государство выплатить МРОТ артистам

3

Пандемия коронавируса нанесла значительный удар по шоу-бизнесу.

«Это важные деньги»: Басков призвал государство выплатить МРОТ артистам

Популярный российский артист Николай Басков в эфире программы «60 минут» попросил государство финансово помочь представителям шоу-бизнеса из-за огромных проблем.

По словам артиста, сфера зрелищных мероприятий за время пандемии коронавируса понесла значительные убытки. Басков признал, что вопрос помощи звездам первой величины вообще не ставится, так как поддерживать следует менее обеспеченных представителей отрасли, в частности музыкантов, танцоров, технический и организационный персонал. Многие из них в этом году практически лишились средств к существованию.

«Не надо брать звезд первого эшелона. Большинство моих коллег, конечно же, небедные люди. Но мы отвечаем за людей, с которыми работаем, балет, музыкантов, костюмеров. Пострадали и световики, и режиссеры. Я не жалуюсь – жизнь сложилась так, что я очень активно выступал, и мне есть на что жить. Но у меня коллектив до 40 человек», — подчеркнул Басков.

Он уверен, что для поддержки представителей шоу-бизнеса сперва вполне достаточно и минимального размера оплаты труда на человека. В долгосрочной перспективе он призывает изучить вариант ввода налоговых льгот в концертной деятельности, а также снизить ставки Российского авторского общества (РАО). Отсутствие помощи, по мнению певца, приведет к снижению благосостояния людей.

«Писали, что мы, артисты, просили МРОТ у государства. Хочу заметить, мы просили не для себя. Я просил для людей, которые на меня работают, которые оформлены на меня. Для них это важные деньги. Кто-то живет в съемной квартире, у кого-то кредиты. А они больше ничего не умеют», — добавил Басков.

Ранее в «НьюИнформ»: пенсии российским знаменитостям начисляют по общим правилам, но многие из них получают надбавки за звания Народного или Заслуженного артиста России. Размеры пенсий российских артистов раскрыл портал Teleprogramma.pro. По информации издания, одна из самых скромных пенсий у музыканта и композитора Юрия Лозы, получающего от государства всего 12 тыс. рублей.