Еврокомиссия начала расследование против Amazon

1

Еврокомиссия начала расследование против Amazon

Еврокомиссия (ЕК — Прим. ред.) начала уже второе по счёту антимонопольное расследование против знаменитой американской компании Amazon.

Причиной стало якобы злоупотребление фирмой доминирующим положением в Германии и Франции на рынке розничной электронной торговли.

Об этом сообщила 11 ноября, во вторник, Маргрете Вестагер, замглавы Еврокомиссии, на очередном брифинге в Брюсселе. Кроме того, Еврокомиссия направила компании и официальное послание со своим списком претензий (так называемое «letter of objection»), составленное в рамках первого расследования, которое начато ещё в июле 2019 года.

«Наше второе расследование направлено на изучение бизнес-практик Amazon, направленных на предоставление большей видимости на платформе и других незаконных преференций собственным предложениям Amazon, по сравнению с независимыми продавцами, которые используют электронную инфраструктуру Amazon, системы его логистики и доставки. Правила использования сервисов Amazon заведомо и намеренно ущемляют права независимых продавцов на его платформе», — отметила Маргрете Вестагер.

Также она подчеркнула, что эта компания именно во Франции и Германии занимает значительный сектор рынка розничной электронной торговли.

Что же касается обвинений по 1-у расследованию, госпожа Вестагер заявила: «Amazon является не только крупнейшим продавцом товаров на электронном рынке, но также является крупнейшей торговой площадкой для тысяч европейских продавцов. Еврокомиссия установила, что Amazon незаконно использует всю информацию, которую он получает о сделках других компаний на своей платформе для точного маркетирования собственной продукции».