«Финансовая западня»: вывод резервов РФ из США не станет болезненным ударом по Вашингтону

6

«Финансовая западня»: вывод резервов РФ из США не станет болезненным ударом по Вашингтону

Вывод российских валютных резервов обратно в РФ из США, где, по данным на февраль, Москва до сих пор хранит порядка $93,8 млрд, никак не скажется американской экономике. По оценке финансовых экспертов, слишком поспешные действия в этом направлении могут скорее навредить России.

«Российские власти спешат выводить резервы из США ровно настолько, насколько спешка не сказывается на эффективности этих операций. Россия сейчас продает US Treasuries, и, я полагаю, наиболее ликвидную часть резервов, за исключением некоторого минимума, уже всю продала», – отметил аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский в комментарии для РИА «Новый День».

Эксперт обратил внимание, что «если большими лотами продавать «в рынок» неликвидную часть резервов, это вызовет локальную просадку цены, и Россия потеряет».

«Что касается болезненности подобных операций для США, то в текущей ситуации они – совершенно безболезненны, потому что сейчас правительства и Центробанки различных стран, в частности – Китая, напротив, склонны наращивать инвестиции в госдолг США», – констатировал Голубовский.

«Таким образом, Россия не оказывает какого-то избыточного давления на эти ценные бумаги, и именно нежеланием оказывать такое давление и обуславливается плавность действий. Тут либо максимум денег вернешь, либо рынок шокируешь, но сам потеряешь», – добавил аналитик.

Вместе с тем Голубовский обратил внимание, что индекс доллара в последнее время стабилен, а ставки по госдолгу США сейчас выше, чем ставки по госдолгу любой другой страны «Большой семерки», и не только.

«Если ставки в США будут расти теми же темпами, как сейчас, даже в Австралии ставки скоро станут ниже, чем в США. Это – основа спроса на доллар сейчас, и это закладывает фундамент тренда укрепления доллара, который ожидается многими аналитиками в скором будущем», – отметил эксперт.

«Таким образом, Россия в среднесрочной перспективе скорее потеряет от своих действий, чем выиграет. Что будет в долгосрочной – сказать сейчас трудно, разворачивающаяся глобальная торговая война делает долгосрочные предсказания динамики валютных курсов неблагодарным занятием», – заключил Голубовский.

Вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский со своей стороны обратил внимание, что выход России из американских казначейских облигаций – вполне закономерный процесс, который связан в первую очередь с ростом геополитической напряженности между странами.

«Риск ареста резервов постоянно возрастает и в такой ситуации понятно желание ЦБ РФ увеличивать долю золота (объемы которого, кстати, ставят рекорды). Однако быстро выйти из американских долговых бумаг просто невозможно – их объем слишком велик. Это, во-первых. Во-вторых, доходность по бондам растет, а это значит, что цены падают. Так что в действиях управляющих резервами есть и экономическая логика (никто не покупает долговые бумаги на падающем рынке)», – отметил эксперт в комментарии для РИА «Новый День».

Как ранее сообщал «Новый День», согласно отчету финансового ведомства Штатов, в феврале текущего года Москва сократила «инвестиции» в гособлигации США (US Treasuries) по сравнению с январем на $3,1 млрд – до $93,8 млрд.

В предыдущем месяце Россия также снизила вложения в американские долговые бумаги почти на $6 млрд – до 96,9 ммлрд долларов. При этом в декабре 2017 года объем российских вложений в госдолг Штатов сравнительно с ноябрем уменьшился на $3,5 млрд.

Тем не менее, Россия по-прежнему занимает 16 позицию среди крупнейших держателей гособлигаций США. На первом месте остается Китай, вложивший в US Treasuries $1,176 трлн. На второй строчке – Япония с $1,168 трлн. Замыкает тройку лидеров Ирландия с $314 млрд.