Французское ТВ: в Армении до сих пор есть около 40 тысяч сокровищ

0

Французское ТВ: в Армении до сих пор есть около 40 тысяч сокровищ
В Армении до сих пор есть около 40 тысяч культурных сокровищ — хачкаров, рассказывает французский телеканал TV5 Monde в репортаже, посвященном искусству изготовления хачкаров в Армении.

«Хачкары всегда расположены рядом с храмами или на кладбищах, либо в стенах монастырей или парапетах мостов. Обращены они, как правило, на запад. Воздвигали их в память об ушедших, либо о военной победе или историческом событии. Они выражают почтение к кресту — символу сохранения христианской веры и армянской идентичности», — рассказывает автор репортажа.

Корреспонденты посетили несколько храмов по Армении и одну из мастерских в городе Ванадзор.

«Город был одним из центров химической промышленности Армении. С распадом Советского Союза заводы остановились. Каркасы их стен выступают посреди зеленого пейзажа в ущелье реки Памбак.

В одном из мастерских города Сергей Даниелян, выпускник местного художественного училища, возрождает древнее искусство.

Я уже сделал пятьсот хачкаров, и ни один не похож на другой. Я верю, бог дал мне силы сделать тысячу», — говорит мастер.

В 1972 году он был одним из немногих в Армении, кто занимался ваянием хачкаров. За эти десятилетия он воспитал немало учеников. Теперь хороших мастеров в Армении много, с удовлетворением добавляет он.