Гадание во время Святок является древней народной традицией

0

Гадание во время Святок является древней народной традицией

Когда девушки гадают на судьбу и суженных во время Святок, интересует многих представительниц слабого полу. С давних времен считается, что в этот период открывают врата в другие миры, и это помогает узнать судьбу. Гаданий существует огромное количество, и каждый может выбрать себе по душе.

Когда гадают во время рождественских Святок

Святки это 12 дней между Рождественским Сочельником и Крещением Господнем. С давних времен в эти дни девушки собирались и начинали гадать. Традиция  берет свое начало еще в языческие времена, и связано с днем зимнего солнцестояния. Это время всегда считалось особенным.

Гадание во время Святок является древней народной традицией

Славяне с давних времен отмечали в это время возрождение солнца и наступление нового жизненного цикла. Считается, что в это время стиралась грань между миром живых и мертвых. Благодаря этому можно было заглянуть в будущее, и узнать, что же ожидает в этом году.

Конечно же девушек в первую очередь интересовали вопросы замужества. Они проводили многочисленные обряды, чтобы узнать его имя, или как он выглядит. Несмотря на то, что церковь это осуждает, искоренить традицию гаданий так и не удалось.

Христианство и язычество объединились в этих обрядах. Ведь все же знают, что завершать гадание нужно крестным знамением, чтобы не навлечь на себя беду. Так, и передаются гадания из поколения в поколение, создавая неповторимую, магическую атмосферу в Рождество.

Как готовились к гаданиям в Святки

Святки на Руси делили на два периода. Первая неделя считалась святой, а вторая страшной. В это время верили славяне по земле ходят духи, а Господь открывает врата ада. Делал он это для того, чтобы даже черти могли порадоваться празднику Рождества. Это и облегчало гадание, но тут главное не перестараться и не привлечь нечистую силу.

Гадание во время Святок является древней народной традицией

Самыми популярными для гадания считаются ночь на Рождество, Васильев день и Крещение. Предварительно проводили обряд изгнания нечисто силы. Дом окуривали ладаном и обрызгивали святой водой. Хлев же нужно обойти с топором. Обычно эту задачу поручали мужчинам. Также они били кнутами по стенам, и махали метлами, громко при этом крича.

Девушки на гадания собирались темными вечерами и ночами. Иногда для гадания выбирали заброшенный дом, который считался нечистым. Также для этой цели подойдут баня, хлев, чердак или подпол. Наделенным особой силой считается и перекресток.

С собой гадающие брали предметы, которые могут понадобиться: гребни, зеркала, башмаки иглы кольца и тому подобное. Перед началом гаданий девушки снимали с себя крестики и развязывали узлы. Так они выходили из-под защиты христианства. Иногда требовалось распустить волосы, и даже снять одежду.

Защиту же от нечисти ставили другую, например, чертили вокруг себя круг мелом, освященным в церкви, или свечой. Гадали в темноте и молча.

Народные гадания в рождественские Святки

Среди множества народных гаданий, проводимых на Руси, следует выделить несколько наиболее популярных. И сейчас можно попробовать погадать подобным образом.

На перекрестке

На перекресток ходили слушать округу во время святок. Прийти сюда нужно в полночь. Если гадающая услышит плач, то это к беде. Если же смех, то будет свадьба.

Гадание во время Святок является древней народной традицией

На зеркале и месяце

В лунную ночь, девушки ловили отражение месяца в зеркале, и внимательно следили за ним. Если он начинал раздваиваться, или расстраиваться, считали количество отражений. Говорили, что сколько месяцев привидится, столько и детей будет.

С тремя зеркалами

В полночь девушки ставили 2 свечи между тремя зеркалами. Себя же очерчивали вокруг мелом, свечей или углем. 2 зеркала должно быть расположено по бокам, а одно позади, так, чтобы в боковых было видно изображение третьего. После этого в зеркальном коридоре высматривали суженного. Оборачиваться запрещается. Перед прекращением гадания, нужно произнести «Чур меня!» и погасить свечи.

Гадание во время Святок является древней народной традицией

Кухонное гадание

По кроям разделочной доски раскладывают бумажечки, на которых написано, что может произойти в течение года. После этого вращали нож, и смотрели на что укажет его лезвие.

На нитях

Несколько девушек подвешивали нити одинаковой длины, а затем поджигали. Чья нить первой сгорит, быстрее всех выйдет замуж. Если же не догорит до конца, то и свадьбы в этом году не будет.

Гадание во время Святок является древней народной традицией

Все это только малая часть рождественских гаданий. Девушки во время святок лили воск, кидали башмачки, подслушивали разговоры у окон, а также спрашивали имена прохожих. Сейчас трудно представит этот праздник, без этих традицый.