Гаро Пайлян награжден медалью за мужество в борьбе за демократию

0

Гаро Пайлян награжден медалью за мужество в борьбе за демократию
Армянский депутат парламента Турции от курдской «Демократической партии народов» (HDP) Гаро Пайлян награжден за мужество в борьбе за демократию, сообщается на странице в Twitter Европейской армянской федерации за справедливость и демократию (EAFJD).

«Турецко-армянский депутат Гаро Пайлян награжден мэром Парижа Анн Идальго высочайшим знаком отличия «la médaille Grand Vermeil» за мужество и готовность рисковать жизнью за демократию и права человека в Турции», — говорится в сообщении.

Руководитель международного женского объединения амшенских армян «Амшенка» Саида Оганян 24-го января выступила с предложением о выдвижении Пайляна на Нобелевскую премию мира.

Гаро Пайлян — депутат Великого национального собрания Турции с 2015 года. Избран от прокурдской Демократической партии народов. Стал один из трех депутатов армянского происхождения парламента Турции (с Селиной Доган и Маркаром Есаяном).

21 апреля 2016 года Гаро Пайлян на очередном заседании парламента Турции поочередно поднял вверх фотографии всех убитых османских законодателей-армян (Григор Зограб и другие) и зачитал вслух их имена, а в конце речи на армянском языке произнес: «Да благословит Господь их души». Пайлян также осудил тот факт, что различные объекты в Турции носят имена организаторов и активных участников Геноцида армян. Впоследствии подвергался нападениям со стороны парламентариев от правящей партии.