Где и когда Борис Ельцин потерял пальцы на левой руке

1

Где и когда Борис Ельцин потерял пальцы на левой руке

Борис Николаевич Ельцин был первым президентом в новейшей истории России. Его личность в истории осталось неоднозначной. Для большинства россиян Ельцин был виновником распада СССР и всеобщей нищеты, и хаоса 1990 годов. Есть и те, для кого Ельцин был политиком, принесшим демократию, свободу и рыночные реформы. Ельцин имел крупную фигуру и переломанный «боксерский» нос.

У Ельцина не было двух пальцев не левой руке с самого детства

Они их лишился в результате несчастного случая. Будущий президент РФ появился на свет в начале февраля 1931 года в деревне Бутка на Урале. Деда Бориса во время коллективизации раскулачили, забрали все имущество и сослали с семьей в Сибирь.

Где и когда Борис Ельцин потерял пальцы на левой руке

В 1934 году посадили и отца будущего президента — Николая. Это все из-за того, что он в строительной столовой обсуждал плохие условия работы и некачественную еду в столовой. Николай Ельцин отсидел 3 года в лагерях. Он выжил и смог вернуться к семье.

Где и когда Борис Ельцин потерял пальцы на левой руке

Потом Николай Игнатьевич переехал в город Березники. Там уже Борис повещал школу. Он отдавал свободное время занятиям спортом. Более всего ему нравился волейбол. Также Бориса привлекали различные опасные авантюры. Юному Ельцину нос ломали во время драки. Его тогда чуть не убили оглоблей. Операцию по исправлению носа Борис сделал только в 1994 году.

Двух пальцев на левой руке Ельцин лишился в 11 лет

Это было во время ВОВ. В Березниках находились оружейные склады. Юный Борис из склада в церкви похитил пару гранат РГД. Вместе с друзьями они решили их вскрыть с помощью молотка. Из-за взрыва Борис лишился большого и указательного пальцев. Также ему немного оторвало средний палец. Этот случай потом оброс мифами и легендами. Кто-то даже говорил, что Борис метнул гранату в друзей, из-за чего двое из них погибли. Будущий президент стеснялся своего увечья. На фотографиях он нередко левую руку прятал за спиной. Даже без пальцев он играл успешно в волейбол.

Где и когда Борис Ельцин потерял пальцы на левой руке

Далее Ельцин закончил Уральский институт, получив должность инженера. В итоге он дошел до поста руководителя свердловского обкома КПСС. С начала 1980 годов Ельцин попал в ЦК КПСС. С 1985 года он руководил Московским горкомом. Ельцин начал критиковать руководство КПСС в 1987 году. Из-за этого он был «сослан» в Госстрой СССР. В политику Ельцин вернулся уже в 1990 году.

Даже без двух пальцев не левой руке Ельцин смог стать летом 1990 года главой РСФСР

В июле 1990 года Ельцин вышел из КПСС. После путча 1991 года последовал развал СССР. Борис Ельцин смог достичь поста президента РФ даже со своей инвалидностью.

Где и когда Борис Ельцин потерял пальцы на левой руке

Даже без нескольких пальцев он хорошо управлялся с ежедневными задачами. Он только просил свою жену, чтобы она ему повязывала галстук. Борис Ельцин в последний раз как президент появился 31 декабря 1999 года. Он тогда сообщил о том, что уходит в отставку. Его преемником стал тогдашний премьер Владимир Путин. Во время последнего телеэфира Борис Николаевич свою покалеченную руку прикрыл правой ладонью.