Генконсульство США в Санкт-Петербурге закрывают. Два работника дипмиссии в Екатеринбурге объявлены «persona non grata»

0

Генконсульство США в Санкт-Петербурге закрывают. Два работника дипмиссии в Екатеринбурге объявлены «persona non grata»

МИД России сообщил об ответных мерах в адрес США после требований американцев о возвращении домой 60 российских дипломатов. Генконсульство в Санкт-Петербурге закроется полностью, из посольства США в Москве вышлют 58 сотрудников посольства США, два работника Генерального консульства США в Екатеринбурге объявлены «persona non grata».

Как передает корреспондент РИА «Новый День», официальный пресс-релиз российского МИДа уже опубликован. В нем говорится, что сегодня, 29 марта, в Министерство иностранных дел РФ был вызван посол США Джон Хантсман, которому замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков передал ноту протеста по поводу «возмутительных и необоснованных» требований американских властей о том, чтобы 60 российских дипломатических сотрудников покинули территорию США, и о закрытии Генерального консульства России в Сиэтле.

В порядке ответных мер 58 сотрудников посольства США в Москве и два работника Генерального консульства США в Екатеринбурге объявлены «persona non grata» «за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом». Им надлежит покинуть территорию Российской Федерации до 5 апреля 2018 года. Отозвано согласие на открытие и функционирование Генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Американские представители должны полностью освободить ранее предоставленное им здание не позднее 31 марта.

Напомним, 27 марта Российское посольство в США в своем твиттере предложило читателям выбрать, какое из трех американских консульств они предпочти бы видеть закрытым. Такой опрос появился после новости о предстоящем закрытии российского консульства в Сиэттле. В итоге в голосовании победил Санкт-Петербург (47 процентов голосов), на второе место вышел Екатеринбург (35 процентов голосов), а на третье – Владивосток (18 процентов голосов).