Генштаб России заявил о полном освобождении Сирии от террористов ДАИШ

0 View

Сирия полностью освобождена от террористов, все бандформирования ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация — прим.) уничтожены. Об этом сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов на ежегодном брифинге для иностранных военных атташе.

«Все бандформирования ИГИЛ на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена. Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу доложил об этом верховному главнокомандующему, президенту Российской Федерации Владимиру Путину», — цитирует его сайт Минобороны.

По его словам, в среду наступающие подразделения бригадного генерала Сухела и 5-го добровольческого штурмового корпуса разгромили остававшиеся незаконные вооруженные силы в провинции Дейр-эз-Зор и, освободив населенные пункты Салихия, Эль-Хрейта, Эль-Катья и Мусалаха, соединились с правительственными войсками, наступавшими с юга.

«Таким образом, на сегодняшний день территории, подконтрольной ИГИЛ, на территории Сирии не существует», — подчеркнул начальник Генштаба.

По заявлению генерала армии, освобождено более 1000 населенных пунктов и деблокированы основные коммуникации. Все боевые действия планировались и организовывались российскими военными советниками, которые находились в каждой группировке проправительственных сил.

«Уверенно и эффективно действовали подразделения российских Сил специальных операций. Большой вклад в освобождение территорий к востоку от Евфрата внесли под руководством объединенного штаба и наших советников курдские отряды самообороны и племена восточного Евфрата», — отметил Валерий Герасимов.

Он также сообщил, что «скоординированные действия курдских отрядов и правительственных войск при поддержке ВКС России обеспечили к концу ноября этого года полное уничтожение бандформирований ИГИЛ в восточных районах Сирии».

Ситуацию в Сирии прокомментировал и президент РФ Владимир Путин.

«Операции на восточном и на западном берегах Евфрата завершены полным разгромом террористов. Естественно, ещё могут быть отдельные очаги сопротивления, но в целом боевая работа на этом этапе, на этой территории закончена, повторяю, полным разгромом террористов. Дальше нам нужно будет вместе с другими участниками этого процесса, вместе с правительством Сирии, вместе со странами региона, с ООН переходить, безусловно, к следующему этапу – началу политического процесса, созданию и проведению, как мы договорились в рамках трёхсторонней встречи в Сочи президентов России, Ирана и Турции, Конгресса народов Сирии, выхода на подготовку новой конституции, а затем, по мере развития этого процесса, и к выборам президента, парламента», — приводит его слова пресс-служба Кремля.

Президент добавил, что это очень большая, длительная работа. «Для начала нужно сделать хотя бы первые шаги: укрепить то состояние, которое сейчас сложилось, укрепить зоны деэскалации, добиться того, чтобы кровопролитие окончательно прекратилось на сирийской территории, и перейти к процессу мирного, политического урегулирования», — подчеркнул он.

Опубликовано в рубрике: Россия