Глава британской контрразведки рассказал о «грядущей изоляции» России

Контрразведка Великобритании предрекла России международную изоляцию из-за отравления в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом говорится в докладе главы MI5 Эндрю Паркера, передает «Общая газета» со ссылкой на Reuters.

Паркер считает, что Великобритания и Европейский союз должны наладить тесное партнерство в области безопасности, чтобы противостоять «попыткам Москвы подорвать западные демократии». Россию глава MI5 охарактеризовал как враждебное государство, которое пыталось осуществить «агрессивные и пагубные действия» при помощи своих военных и разведывательных структур.

Разведка обвинила Кремль в «беспрецедентном уровне дезинформации» после отравления Скрипаля. В этой связи Запад должен «пролить свет сквозь туман лжи, полуправды и затуманиваний, которые исходят от российской пропагандистской машины», заявил Паркер.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров обвинил Паркера в невоспитанности.

«Вообще, в функции начальника внутренней контрразведки не входит давать оценку другому государству и о чем-то его предупреждать, — сказал он НСН. — Для этого есть министерство иностранных дел, для этого есть премьер-министр, но только не руководитель спецслужбы. Можете себе такое представить, что руководитель нашей какой-то спецслужбы предупредил целое государство о том, что оно становится государством-изгоем? Я считаю, что это говорит о, мягко говоря, невоспитанности этого гражданина Великобритании, а грубо говоря, я такого не припомню в мировой практике, чтобы глава спецслужбы давал такие нравоучения».

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» по информационным технологиям и СМИ Сергей Простаков в беседе с iReactor объяснил сложившуюся ситуацию. По его словам, западные страны в течение последних нескольких лет последовательно девальвировали свои слова. Попытка демонизировать Россию, оправдать таким образом абсолютно циничную попытку заставить лишить ее суверенитета экономическим давлением была совершена под настолько надуманными предлогами, что любому незаинтересованному наблюдателю это понятно сразу.

«Слова главы британской спецслужбы выглядят не реальной угрозой, а попыткой обеспечить себе будущее на занимаемом им посту и поддержать власти страны в непростой ситуации, когда они начали терять доверие общества. А в международных отношениях его выступление что-то изменить неспособно, так как, во-первых, все решения о санкциях принимались исключительно в прагматических целях, не имея ничего общего с предлогами для них, и во-вторых, центром принятия решений по ним является Вашингтон, а не Лондон. К тому же настоящую изоляцию даже весь Запад обеспечить не в состоянии, так как весь остальной мир явно ему не доверяет, а по вкладу в мировую экономику уже его страны обгоняет», — подытожил эксперт.

Напомним, 4 марта Скрипаля, осужденного в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлию нашли в центре города Солсбери с признаками отравления. Лондон утверждает, что вещество якобы разрабатывалось в РФ, и обвиняет Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергает эти обвинения.

Великобритания, не предъявив доказательств, выслала из страны 23 российских дипломата и заявила о других антироссийских мерах. Москва в ответ выслала из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости