Глава региона проехал пятикилометровую дистанцию на празднике «ВелоОмск-2018»

1

Глава региона проехал пятикилометровую дистанцию на празднике «ВелоОмск-2018»

На финише Александр Бурков признался, что вышел на трассу с большим удовольствием, а прохладная погода весьма способствовала его активной работе на велосипеде.

На Соборной площади сегодня, 27 мая, состоялся XIX Культурно-спортивный праздник «ВелоОмск». В этом году омский велозаезд прошел рамках единого дня велопарадов России.

Глава региона проехал пятикилометровую дистанцию на празднике «ВелоОмск-2018»

Самым зрелищным стартом «ВелоОмска» по традиции является массовый заезд. Поражает он не только количеством участников, но и велосипедным разнообразием. В этот раз поклонников двуколесной техники ожидало сразу несколько сюрпризов. Во-первых, новая трасса. Ранее велосипедисты ездили по улице Ленина и Иртышской набережной. Теперь — по центру города. Участники массового заезда от Соборной площади проехали по Спартаковской, Партизанской, вернулись по Любинскому проспекту через Соборную площадь выехали на Красный Путь — до Кемеровской и обратно.

Во-вторых, рядом с ними, как говорится, плечом к плечу на велосипедах ехали глава региона Александр Бурков, президент Федерации велосипедного спорта России, трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов, вице-губернатор Владимир Компанейщиков, министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Дмитрий Крикорьянц, министр культуры Юрий Трофимов, начальник главного управления внутренней политики региона Михаил Каракоз, а также депутаты Законодательного собрания Омской области и городского Совета.

Глава региона проехал пятикилометровую дистанцию на празднике «ВелоОмск-2018»

На финише глава региона признался, что получил огромное удовольствие от велозаезда.

«Погода, с одной стороны, прохладная, с другой стороны, она позволяет работать на велосипеде. Сегодня настоящий праздник для тех, кто вышел на старт, для родителей ребятишек, которые активно, я бы даже сказал драйвово, прошли трассу», — поделился Александр Бурков.

Глава региона подчеркнул, что в Омской области запущен проект по созданию спортивно-инновационного велоцентра на базе велотрека. Планируется, что Омск станет точкой притяжения профессиональных велосипедистов со всей Сибири, Урала и Дальнего Востока.

«У нас есть история велоспорта, победы омичей, у нас есть любовь к этому виду спорта. Поэтому мы должны занять эту нишу. Станем точкой притяжения, куда будут приезжать, тренироваться и, надеюсь, оставаться лучшие спортсмены. У нас эти компетенции есть — спортивная, научная база и, главное, людской потенциал, который в ближайшие годы может показывать высокие результаты», — уверен Александр Бурков.

Не останутся в стороне и любители покататься на велосипеде. Для них планируется развивать инфраструктуру. По словам врио губернатора Омской области, тема велодорожек и концепция их развития обсуждается в сейчас мэрии. Добавим, что общая протяженность велодорожек в городе составляет более 11,5 км.