Глава «Союзлегпрома»: положение легкой промышленности ухудшилось

0

Глава "Союзлегпрома": положение легкой промышленности ухудшилось

14 сентября в Москве состоится заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России по теме: «Легкая промышленность России: как преодолеть факторы стагнации и реализовать потенциал?».

Перед этим событием президент «Союзлегпрома» Андрей Разбродин, в частности, сказал:
«Формальные показатели некоторого роста показывают подотрасли, которые в значительной степени связаны с госзаказом, либо это те, в которых был очень высокий задержанный спрос за последнее время. На самом деле все в целом определяет ежегодное падение спроса в связи с тем, что покупательная способность населения падает.

За 2 года ужесточилась денежно-кредитная политика. В связи с этим положение легкой промышленности ухудшилось. В целом по отрасли можно констатировать ситуацию как стагнационную с некоторыми элементами минимального роста.

Практически все предприятия текстильной и легкой отрасли отнесены финансовыми организациями к предприятиям повышенного риска. В связи с этим невыгодные условия залоговых обязательств, выдачи кредитов, резервирования, ставок и т.д. При этом у отрасли есть такая специфика, как сезонность закупок сырья, сезонность продаж и т.д.
На рынке по-прежнему идет борьба легального и нелегального. И, к сожалению, нелегальное одерживает победу. Количество контрафакта настолько велико, а система настолько изощренная, что все, кто завозит и производят товар с правильными издержками, всегда оказываются неконкурентными.

Чтобы защитить рынок должна быть более активной позиция государства. Например, по маркировке меховой продукции задача в полной мере не выполнена. С точки зрения комплексности задач (провести учет и описать рынок) этот пилотный проект до конца не проработан.

При сохранении существующей экономической парадигмы значительного развития отрасли ожидать не приходится. Если ничего не изменится, мы будем медленно двигаться к регрессу.
Мы из СМИ узнаем, что топ-менеджеры «Газпрома» расписали на премии 1,5 млрд руб. А у нас в год на целую отрасль субсидий предусмотрено 2,5-3 млрд. Поменяются приоритеты — мы сохранимся и будем развиваться».

Источник