Главе Алтайского края и главе Барнаула презентовали уникальный объект туркластера

0

Главе Алтайского края и главе Барнаула презентовали уникальный объект туркластера

На локальных очистных сооружениях «ЛОС-35» модульного типа, предназначенных для очистки талых и ливневых вод, 31 января побывали губернатор Алтайского края Александр Карлин и глава Барнаула Сергей Дугин. Это уникальные для Сибирского Федерального округа очистные сооружения, которые стали логическим завершением целого комплекса работ в барнаульском туркластере.

В пресс-службе городской администрации рассказали, что контроль за ходом реализации на всех этапах проводит «Барнаулкапстрой» и специалисты комитета по дорожному хозяйству. Работать очистные сооружения будут в автоматическом режиме, без постоянного персонала. Вся информация о состоянии оборудования станции очистки сточных вод, пожарной сигнализации, несанкционированного появления посторонних в здании будет передаваться на диспетчерский пункт, контролировать работу объекта будут бригады обслуживающей организации. Очистные сооружения будут работать в круглогодичном режиме за счет поступления дренажных вод, а микрофлора биологической очистки стоков будет жить в зимний период за счет активного ила.

«Впервые в Алтайском крае построен современный комплекс очистки сточных талых и дождевых вод. Подобные технологии впервые применяются в Сибири. В последние десятилетия река выполняла функцию коллектора. Современные сооружения позволят решить задачу очистки до установленных стандартов значительной части вод, поступающих в Барнаулку», — отметил губернатор.

Оценить уникальный объект в действии можно будет уже весной, когда снег начнет активно таять.

В планах на 2018 год – продолжение работ по строительству ливневой канализации в старой части города, а именно: на улицах Ползунова, Пушкина и Гоголя в границах от проспекта Ленина до проспекта Социалистического. На это предусмотрено 100 млн рублей.