Голодание способно победить диабет II типа

Голодание способно победить диабет II типа Лечебное голодание может излечить от диабета второго типа, уверены специалисты из Ньюкаслского университета. Соответствующее исследование, краткое описание которого приводит Science Alert, опубликовано в журнале The Lancet.

В исследовании приняли участие 298 человек в возрасте от 25 до 65, у которых был диагностирован диабет второго типа в течение последних шести лет. Издание отмечает, что всех принявших участие в исследовании разделили на экспериментальную и контрольную группы — для первой разработали специальную программу по снижению веса.

Члены экспериментальной группы придерживались экстремальной диеты, в день они потребляли не более 853 калорий на протяжении трех месяцев.

По итогам оказалось, что почти 90% среди потерявших 15 килограммов излечились от диабета второго типа. Большая часть тех, кто во время исследования смогли снизить свой вес на 10-15 килограммов, также вылечились от данного типа диабета.

Среди тех, кто потерял меньше веса — от пяти до десяти килограмм, от диабета избавились более трети (34 процента) участников.

При этом у контрольной группы, получающей стандартное лечение диабета, этот показатель составил лишь четыре процента.

По результатам исследования участники экспериментальной группы в среднем похудели на 10 килограмм, в то время как в контрольной группе — на один килограмм.

Исследователи утверждают, что их особая диетическая программа может победить диабет 2-го типа, который, по их мнению, уже можно не считать пожизненной и хронической болезнью. Однако, отмечают специалисты, если после излечения люди вернутся к неправильному питанию, которое во многих случаях и становилось причиной диабета, то есть опасность возвращения болезни.

Сахарный диабет 2-го типа — заболевание обмена веществ, развивающееся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей. Большинство людей, страдающих от этого заболевания, имеют избыточную массу тела.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...