Голосование в ООН: США пригрозили и Армении за позицию по Иерусалиму

0

Голосование в ООН: США пригрозили и Армении за позицию по Иерусалиму
Генеральная ассамблея ООН на голосовании в четверг 128 голосами «за» поддержала резолюцию, осуждающую признание Иерусалима столицей Израиля. В ответ премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал ООН «обителью лжи». Среди проголосовавших «за» были Армения, Россия, Украина, а также Азербайджан. Резолюцию подготовили Турция и Йемен.

Против резолюции вместе с США и Израилем проголосовали всего 7 стран: Гондурас, Гватемала, Микронезия, Маршалловы острова, Науру, Палау и Того. Еще 35 стран воздержались от голосования, в том числе соседствующие со Штатами Мексика и Канада.

«Государство Израиль полностью отрицает это голосование еще до того, как [резолюция] будет одобрена», — прокомментировал процесс голосования Биньямин Нетаньяху, который в этот момент находился в Ашдоде, Израиль.

В свою очередь, постоянный представитель США в ООН Никки Хейли, которую цитирует Independent, заявила, что для США это голосование вообще ничего не изменит. Более того, она пригрозила, что США припомнят этот день, когда «их в очередной раз попросят делать очередной самый крупный взнос в ООН» и когда «множество стран обратятся к нам, как они обычно это делают, за деньгами и за нашим влиянием, которое они хотят использовать во благо себе».

Ранее по теме высказался президент США Дональд Трамп. Он пригрозил прекратить помощь тем странам, которые поддержат резолюцию.

Резолюция Генассамблеи провозглашает незаконными любые решения, которые предполагают изменение статуса, демографического характера или иных значимых «параметров» Иерусалима. Таким образом, Генассамблея признала незаконным решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольств США.

Президент США Дональд Трамп 6 декабря объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Более того, американский лидер анонсировал перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. В ответ на это решение Палестина устами своего лидера Махмуда Аббаса отказалась считать США посредником в ближневосточном мирном процессе. Помимо этого, президенты Турции и Азербайджана назвали решение Трампа «нарушением норм международного права», а террористы из «Аль-Каиды» (запрещена в РФ и других странах) призвали к джихаду против США.