Городу хватает денег на снос лишь половины незаконных ларьков

0

Городу хватает денег на снос лишь половины незаконных ларьков

Администрации Саратова хватает денег на снос только половины всех незаконных построек. Об этом на сегодняшнем заседании комиссии городской думы по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам рассказала глава комитета по управлению имуществом Елена Салеева.

По её словам, за 2017-2018 годы было вынесено 330 судебных решений о сносе незаконных ларьков, при этом демонтировано лишь 55,7 процента. Салеева отметила, что зачастую собственники отказываются от самостоятельного сноса, и городу приходится тратить собственные средства, привлекать приставов и сторонние организации. При этом нередко решение вопроса требует создание проекта сноса построек, что ещё более затратно.

«У приставов тоже не хватает денег на проведение данных мероприятий… Иногда мы привлекаем сторонние организации, но этого недостаточно. Демонтировано было только чуть более половины построек», – отметила Салеева.

Депутат Олег Комаров пожаловался на неисполнение решения суда по сносу комплекса «Элвис» на 3-ей Дачной на протяжении последних четырёх лет. Присутствующая на мероприятии представитель УФССП ничего пояснить по данному поводу не смогла. Комаров назвал ещё ряд незаконных построек в Торговом проезде, по которым вынесено решение о сносе, и которые до сих пор не снесены. Пристав отметила, что «прошло пока слишком мало времени».

«Проблема в нехватке финансирования. Должники не сносят постройки сами…», – отметила представитель УФССП.

Депутат Дмитрий Кудинов рассказал о незаконном кафе под Гусельским мостом, которое также не снесено, и отметил, что штраф за неисполнение решения о сносе маленький, поэтому предпринимателям проще платить «по тысяче рублей хоть каждый день» и продолжать свою работу. Кудинов заявил, что приставы выполняют свою работу плохо.

«25-30 «отмазок» придумываем, но не исполняем решения суда», – отметил народный избранник.

«Ответ простой, дамочка! Это называется коррупция. Когда они [приставы] обслуживают монополии: газовиков, энергетиков – только свистни. Приставы – все тут как тут! А когда всё остальное: местную власть, население, им наплевать!», – эмоционально заявил приставу Олег Комаров.

Далее депутаты заслушали доклад председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Александра Мышева по реализации областной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Как было озвучено, сбор средств на капремонт по спецсчетам в Саратове составляет 87 процентов, по счёту регионального оператора – 68,7 процента. На сегодняшний день от саратовцев в «общий котёл» поступило 775,5 миллионов рублей, или 68,7 процента от начисленной суммы в 1,13 миллиарда. Сбор средств на спецсчета составил 2,18 миллиарда. Всего собрано 2,95 миллиарда рублей взносов за капитальный ремонт.

  • Городу хватает денег на снос лишь половины незаконных ларьков

  • Городу хватает денег на снос лишь половины незаконных ларьков

Источник