Государственные награды вручили жителям Алтайского края

0 View

Государственные награды вручили жителям Алтайского края
Фото Андрей КАСПРИШИН

В минувшую пятницу, 11 мая, лучшие учителя, медики, работники АПК, культуры и других сфер деятельности были удостоены орденов и медалей, почётных званий и благодарственных писем главы государства.

Врачи от Бога

Торжественная церемония награждения прошла в большом зале Правительства Алтайского края. Среди награжденных – первый заместитель председателя Правительства Алтайского края Сергей Локтев. Александр Карлин вручил ему медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получил президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков.

Почетного звания «Заслуженный врач РФ» удостоен колопроктолог городской больницы № 4 Барнаула Велиев Теймур Идаят оглы. Коллеги говорят, что он врач от Бога, в профессии уже 35 лет. И за эти годы сумел создать в больнице мощную эндоскопическую службу.

Велиев внес неоценимый вклад в развитие колопроктологической службы. При его непосредственном участии впервые в крае были внедрены новые методы хирургического и эндоскопического лечения доброкачественных полипов толстой кишки.

С 1998 года он впервые в крае внедрил органосохраняющую операцию – эндоскопическое удаление злокачественных опухолей толстой кишки. Это позволило повысить продолжительность жизни онкологическим больным, не ухудшая ее качества.

– На календаре 2018 год, – говорит врач. – Новые технологии решают сегодня многие проблемы проктологических больных, но, пользуясь случаем, я хочу сказать, что технологии – не панацея. Здоровье больного – в руках самого больного. И чем раньше он придет к врачу с различными жалобами, тем раньше будет произведено обследование, начнется лечение. Его жизнь можно продлить на многие годы. Потому что на ранних стадиях болезнь поддается полному излечению, а, к сожалению, в запущенных случаях мы разводим руками – помочь бывает очень сложно.

Только за последние пять лет Теймур Идаят оглы проделал более полутора тысяч операций различной степени сложности. С 2008 года он является главным внештатным колопроктологом Алтайского края. Участвует в качестве эксперта в комиссии по хирургической помощи края, в работе комиссии по лицензированию медицинских объектов края.

Являясь шефом-наставником многих молодых хирургов, он воспитал и обучил целую плеяду врачей, которые с успехом работают во многих лечебных учреждениях края.

Почетного звания «Заслуженный врач РФ» также удостоен его коллега, не менее уважаемый врач – завотделением гнойной хирургии барнаульской городской больницы № 8 Владимир Черненко. Это он внедрил современный подход в лечении больных с синдромом диабетической стопы, хроническим остеомиелитом, рожистым воспалением, панарицием.

Владимир Черненко систематизировал выбор операций при вторичной хирургической обработке ран, лично выполнив около пяти тысяч различных операций. При его непосредственном участии в Алтайском крае был впервые создан кабинет «Диабетическая стопа». Итогом работы стало значительное снижение количества высоких ампутаций нижних конечностей у больных сахарным диабетом, устойчивое снижение рецидивов рожистого воспаления и хронического остеомиелита.

Признание заслуг

Почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ» получил председатель совета директоров акционерного общества «Барнаульский молочный комбинат» Гарри Шония. Под его руководством предприятие превратилось в крупное и современное, в структуру которого сегодня входят производственные комплексы в Барнауле, маслосырзаводы в селах Быстрянка, Павловск, Карагуж, Ребриха и Советском, а также сеть молокоприемных пунктов на территории Алтайского края. Продукция предприятия известна далеко за пределами Алтайского края.

– Это не лично моя награда, а признание работы нашей компании в целом, – по-хозяйски отвечает награжденный. – У нас высокопрофессиональный коллектив – около полутора тысяч человек. В 2000 году, когда мы только образовались, предприятие находилось в упадке, в состоянии конкурсного производства. На протяжении этих 18 лет комбинат развивался и расширялся. И вот итог! За прошедшее десятилетие мы практически полностью обновили активные производственные фонды: провели модернизацию аппаратного, сырково-творожного цехов, цеха розлива, сданы в эксплуатацию новое сыро-хранилище и маслоцех.

Вместе с государственными наградами губернатор вручил региональные – орден «За заслуги перед Алтайским краем», медали «За заслуги перед обществом», «За заслуги в труде» и «За заслуги во имя созидания». В числе награжденных оказался и наш коллега, ветеран газеты «Алтайская правда» Николай Мазуров – награжден медалью «За заслуги перед обществом».

Николай Васильевич работал в издательстве «Алтайская правда» на разных должностях с 1969 года. С 2003-го – архивариус редакции. С первых дней работы в типографии он начал собирать газеты и другую полиграфическую продукцию, накопив за десятилетия богатый, интереснейший архив.

Кроме того, он записывал воспоминания коллег на видео- и аудиокассеты, которые впоследствии оцифровал. Будучи на пенсии, Николай Васильевич не отошел от дел. На базе собранных документов он создал музей печатного дела, передав экспонаты в музей «Мир времени».

Профессионалы и патриоты

Медаль «За честь и мужество» получил Александр Гусев из Солтонского района. Он спас едва не утонувшую девочку, оперативно оказал ей первую помощь. Ребенка спас, но, возможно, сам под впечатлением от случившегося на следующий день попал в больницу с инсультом, где пролежал около месяца, из них две недели – в коме.

Поздравляя награжденных, глава региона отметил, что на жителей края можно положиться в любых ситуациях, в решении любых задач государственного развития, о которых в том числе говорил 7 мая в ходе церемонии вступления в должность президент РФ.

– Президент Владимир Путин подчеркнул, что стране «нужны прорывы во всех сферах жизни», – сказал Александр Карлин. – Залог «прорывного развития», ведущая сила преобразований – это граждане России, профессионалы своего дела, патриоты, искренне переживающие за судьбу Родины. Государственные награды – это высшая оценка ваших профессиональных и личных качеств.

В рамках торжественной церемонии также чествовали призеров Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». В число победителей по итогам 2017 года вошли Алтайская академия гостеприимства и КФХ Анатолия Иванова из Косихинского района. Александр Карлин вручил руководителям этих организаций дипломы Правительства России.

 

КУЛЕШОВ
ВадимГосударственные награды вручили жителям Алтайского края

Александр Карлин: «Мусор — это привлекательная для бизнеса категория»

Названо количество участников «Бессмертного полка» в Алтайском крае

Государственные награды вручили жителям Алтайского края

Посмотреть все материалы автора

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости