Готовимся к Петрову посту. Что нужно знать?

0

Готовимся к Петрову посту. Что нужно знать?

С 4 июня 2018 года у православных начнется Петров пост. В этом году он продлится больше четырех недель и закончится только 12 июля в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Это первый летний пост, но соблюдать ограничения в пище здесь бывает проще, так как разнообразие сезонных продуктов позволяет разнообразить и меню.

Сколько длится Петровский пост?

Петров пост зависит от даты Светлой Пасхи. Чем она раньше, тем дольше длится пост. Начинается он всегда через неделю после Святой Троицы (Пятидесятицы), а заканчивается 12 июля (фактически – вечером 11-го). Так как в этом году Троица выпала на 27 мая, то, соответственно, начало Петрова поста – с 4 июня.

Когда Пасха поздняя и празднование Троицы сдвигается, то и пост начинается позже и длится меньше. Самый короткий Петров пост длится всего восемь дней, а самый длинный (примерно как в этом году) 42 дня.

Например, в 2019 году  Петров пост начнется 24 июня, в 2020 году – 15 июня, в 2021 году – 28 июня – 11 июля.

Как появился Петров пост?

Пост в память о святых апостолах Петре и Павле появился давно. Считается, что вдохновенный простец Петр и неистовый оратор Павел олицетворяют собой духовную твердость и разум – два важных миссионерских качества. После того, как в Константинополе и Риме построили храмы во имя апостолов Петра и Павла, и был установлен пост.

Чтобы проповедовать Евангелие, апостолам нужно было постоянно находиться в посте и молитве, смирении и изнурении плоти. Для обычных людей также считается, что после 50 дней без поста, включающего жесткие ограничения в пище и постоянную молитву, обязательно нужен период воздержания от мирского и соблазнительного.

Как еще называют Петров пост?

У Петрова поста несколько названий. Самые распространенные – пост Пятидесятницы и Апостольский пост. В народе его еще называли «петровки» или «петровка-голодовка».

Несмотря на то, что пост назван в честь Петра и Павла, его не принято называть «петропавловский», так как это не очень удобно. Так как имя Петра всегда идет первым, то и пост Петров.

Зачем нужен Петров пост?

Православные христиане начали поститься, только после воскресения Христа. Пока он был на земле со своими учениками, то сам говорил: «можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених?».

Всенародный пост установлен для исцеления и очищения души и тела, чтобы верующие смогли очиститься и стать достойными даров Божьих.

Вдобавок, Петров пост дает возможность тем, кто не соблюдал Великий пост, исправить эту ошибку и строго последить за собой. Ну и, конечно, он установлен перед радостным событием – днем памяти первоверховных апостолов, который в начале IV века был одним из главных христианских праздников.

Что нельзя есть в Петров пост?

В Петров пост действуют те же ограничения, что в Великий пост. Под запретом:

  • Мясо;
  • Яйца;
  • Молочные продукты;
  • Сливочное масло;
  • Ограничено употребление алкоголя.

Какие блюда могут быть на столе во время летнего поста?

Летний пост – это всегда ограничение и раздолье одновременно. Так как на огородах появилась уже первая зелень, а водоемы наполнились рыбой, то, например, накануне поста принято было запекать рыбу. В тесте, в фольге, варить уху, жарить в кляре.

Когда наступают дни Петрова поста, помните, что всегда можно приготовить окрошку (только без яиц и колбасы), потушить овощи, сделать салат из свежей зелени, сварить щи из щавеля или постный борщ.

 
Стрыгина
МарияГотовимся к Петрову посту. Что нужно знать?

Готовимся к Петрову посту. Что нужно знать?

В Барнауле прошел казачий круг

Что нельзя делать в Троицу и почему апостолы вдруг заговорили на разных языках?

Посмотреть все материалы автора