Границы для мигрантов в 2020 году остаются закрытыми: люди не могут попасть домой

0

Границы для мигрантов в 2020 году остаются закрытыми: люди не могут попасть домой

В России пока никто точно сказать не может, когда откроют границы для мигрантов в 2020 году. Пандемия коронавируса ни над кем не смиловалась, особенно досталось трудовым мигрантам, которые остались без работы и без средств к существованию. Это люди из разных стран, в том числе и Центральной Азии, что застряли в РФ и Казахстане.

Сколько мигрантов застряло в РФ

Около 150 тыс. жителей Узбекистана лишились работы из-за того, что весь мир отправился на изоляцию после начала коронавирусной пандемии. Такие данные были обнародованы в начале лета заместителем министра занятости Эркином Мухитдиновым.

Почти 500 тыс. жителей Узбекистана являются трудовыми мигрантами, которым пришлось отправиться домой, оставаясь без работы. Ташкент уже с конца весны начал вводить график постоянных чартерных рейсов, которыми граждане республики возвращаются домой.

Своего возвращения ожидают также жители Таджикистана и Киргизии, которые сейчас не имеют никакого заработка.

Около 55 тыс. жителей Узбекистана ждали своего отъезда домой в середине мая, а сейчас таких жителей около 70 тыс. Но не все эти люди столкнулись с безработицей. Всех, кто возвращается домой, можно разделить на четыре типа:

  • те, у кого дома заболели родные люди;
  • заболевшие, для которых в РФ намного сложнее в финансовом плане проходить лечение, чем дома;
  • студенты, которым нечего делать в России, ведь обучение все-равно дистанционное, потому можно побыть дома;
  • оставшиеся без работы из-за пандемии.

Когда откроют российские границы для мигрантов в 2020 году

Границы для мигрантов в 2020 году остаются закрытыми: люди не могут попасть домой

Многие из тех, кто ранее остались без дохода в РФ, нашли замену, но не хотят об этом рассказывать. Кроме того, есть и такие, у кого был долгосрочный трудовой контракт и нормальные документы. Эта категория получает от российского государства некоторую финансовую помощь.

Валим Коженов, являющийся руководителем Федерации мигрантов РФ, уверяет, что оценки их количества только приблизительные. Он говорит, что в России всего пребывают около четырех миллионов жителей Центральной Азии – 800 тыс. таджиков и киргизов, до 3 млн – узбеков. Но их никто нормально не может пересчитать.

Без работы остались до 50% мигрантов, хотя это также приблизительные данные, ведь службы курьеров сократились, стройки остановились, а ресторанный бизнес провалился вовсе. Сколько точно жителей Центральной Азии хотят отправиться домой, никто не скажет.

Коженов отметил, что многие желают вернуться в родную страну. Сам он видел ситуацию, как перед киргизским посольством группами собирались люди, которые требовали вернуть их домой, кричали призывы бить окна. Также были скандалы перед посольствами Таджикистана и Узбекистана.

Когда откроют границы для мигрантов в Казахстане

Границы для мигрантов в 2020 году остаются закрытыми: люди не могут попасть домой

По предварительным оценкам, в республике около 3.5 млн приезжих, огромная часть из которых является нелегальными рабочими. Из-за вируса специалисты считают, что отток людей составит минимум 100 тыс. человек.

Вернуться в соседние страны достаточно трудно. В средствах массовой информации говорят, что есть много граждан Таджикистана, которые не могут попасть домой через Узбекистан, так как границы перекрыты. Такие люди разбивают лагеря, где проживают в ужасных условиях.

Многие ждут, когда откроют границы для транзитного проезда легковых машин. Еще пару месяцев назад люди шли на разные ухищрения, чтобы перебраться через границу, однако полиция пресекала такие попытки.

Вадим Коженов считает, что Казахстан не против открыть границы, однако правительству дают понять, что торопиться не стоит. Сейчас ситуация с коронавирусом в Узбекистане и Ташкенте немного налаживается, а вот в Киргизии и Таджикистане огромные проблемы с аппаратами искусственной вентиляции легких, поэтому тут эпидемии боятся, как огня.