Гроссмейстер выиграл юбилейный шахматный турнир

0

Гроссмейстер выиграл юбилейный шахматный турнир

В Саратове состоялся открытый турнир по быстрым шахматам, посвященный 40-летнему юбилею городского шахматного клуба «ФСК» (Рахова-Советская).

На первом этапе за победу сражались 35 игроков из Саратова и Энгельса. 7 победителей из них  вышли в финал, где к ним прибавились 5 сильнейших шахматистов.

«По уровню шахматной квалификации наш город на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга, — сказал арбитр ФИДЭ, судья всероссийской категории, главный судья соревнований Александр Ивакин. — Нигде нет столько гроссмейстеров как в Саратове, и четверо из них участвовали на этом турнире: Евгений Шапошников, одна из сильнейших шахматисток России, международный гроссмейстер Баира Кованова, Никита Матинян, чемпион России среди ветеранов 2016 г. Геннадий Тунник. В числе финалистов оказался и чемпион России среди юношей Артем Карпенко.
Сейчас много учителей-шахматистов работают в образовательных организациях, думаю, и массовость этого вида спорта возродится».

«Отбор участников был достаточно серьезным – за победу в полуфинале юбилейного турнира сражались настоящие мастера. Шахматистов у нас много, и они показывают хорошие результаты на самом высоком уровне», — призналась Баира Кованова.

Победителем юбилейного турнира стал международный гроссмейстер Евгений Шапошников. Он в 11 турах набрал 9 очков, выиграв 7 партий и сведя 4 вничью. Ему достался главный приз — 10 тыс. руб.
Вторым стал международный мастер Василий Корчмар — 8,5 очка, третьим — гроссмейстер Геннадий Туник (7). Он по дополнительным показателям опередил гроссмейстера Никиту Матиняна.

Источник