Губернатор может запросить охрану Росгвардии

0

Губернатор может запросить охрану Росгвардии

Госдума поддержала в первом чтении законопроект, который наделяет Росгвардию полномочиями по охране губернаторов. 

Согласно поправкам, за безопасностью глав регионов служба будет следить «исключительно на договорной основе». «Охрана производится силами вневедомственной охраны Росгвардии, это уже практикуется в 15-ти регионах», — сообщил советник директора Росгвардии Виктора Золотова Александр Хинштейн.

Глава региона будет вправе обратиться к президенту с просьбой обеспечить ему безопасность, рассказывает о возможной схеме Хинштейн. Если губернатор обоснует необходимость в обеспечении его безопасности, то президент даст поручение Росгвардии, которая встанет на охрану руководителя региона. Решение об организации охраны может быть принято и на основании оперативной информации силовых ведомств — например, если есть угроза для жизни.

Источник в Росгвардии сообщил, что заниматься такой охраной будет сержантский и офицерский состав Центра специального назначения вневедомственной охраны. Сейчас специалисты центра имеют право обеспечивать безопасность там, где не могут работать сотрудники ЧОПов. В перечне объектов, подлежащих обязательной охране войсками Росгвардии, находится здания Банка России, ВТБ, Генпрокуратуры, Верховного суда, Следственного комитета.

Оплачивать услуги гвардейцев планируется из региональных бюджетов, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Средства на оплату губернаторы будут получать «за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных на руководство и управление в сфере установленных функций».

Законопроект приведет к вытеснению ЧОПов из области охраны гособъектов и руководителей регионов и к увеличению нагрузки на бюджет, считает представитель союза предприятий безопасности «Русская охрана» Андрей Павлов.
Средняя стоимость годового контракта на обеспечение охраны главы субъекта составляет около 40 млн руб., рассказал источник в Росгвардии: «В случае с нацгвардией эта сумма увеличится на 30%». По его информации, круглосуточный пост невооруженной охраны Росгвардии обходится приблизительно в 200 тыс. в месяц, у частного охранного предприятия — около 120 тыс.

Тарифы на охрану, впрочем, предстоит определить правительству, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Средства, которые будет получать Росгвардия за охрану губернаторов, будут уходить в федеральный бюджет. Об этом сообщает «РБК».

Источник