Губернатор: муниципалитетам дополнительно выделят 2 млрд рублей из краевого бюджета


2 Views

Губернатор: муниципалитетам дополнительно выделят 2 млрд рублей из краевого бюджета

В правительстве Алтайского края посчитали необходимым внести коррективы в закон о бюджете на 2017 год. Суть нововведений сводится к оказанию существенной поддержки бюджетам муниципалитетов. Это позволит им снять нагрузку по задолженности перед бюджетом региона и различными фондами.

Напомним, президентом России был инициирован вопрос об оказании дополнительной поддержки бюджетам субъектов РФ для частичного решения проблемы с задолженностью. Речь идет о реструктуризации бюджетных кредитов.

«Владимир Путин сформулировал в целом подходы к более справедливой и гармоничной бюджетной системы в стране,- сказал Александр Карлин. — По таким же принципам должны выстраиваться в дальнейшем отношения бюджетов субъектов и муниципалитетов. Мы, дополнительно изучив наши возможности, посчитали необходимым внести коррективы в закон о бюджете Алтайского края на 2017 год. Такой законопроект подготовлен».

Суть предложений сводится к следующему. Регион окажет существенную — около 2 млрд рублей — поддержку бюджетам муниципалитетов, чтобы снять нагрузку по задолженностям. В целом ряде муниципалитетов есть долги различных учреждений перед бюджетами и социальными фондами. Эти средства также пойдут на ликвидацию такого рода задолженности.

«Мы рассчитываем, что дополнительная помощь муниципалитетам позволит выровнять бюджетную ситуацию и приступить к работе над главным финансовым документом следующего года в более спокойных условиях, — сказал губернатор. — Я просил бы руководителей муниципалитетов, депутатов дополнительно к контролю за целевым использованием ресурсов, сопровождать наши действия общественным контролем. Каждый выделяемый рубль должен пойти на достижение тех целей, на которые он предназначен».

Более того, в проекте краевого закона предусматривается выделение дополнительных ресурсов в объеме 200 млн рублей для обеспечения сбалансированности бюджетов муниципалитетов. Эти средства они могут тратить по своему усмотрению, но оно обязано вкладываться в рамки необходимости и целесообразности для конкретной территории. Все принятые меры позволят муниципалитетам более эффективно решать вопросы коммунальной инфраструктуры, ремонта объектов социальной сферы.

«Население должно на себе почувствовать эффекты от принимаемых мер. С января 2018 год надеемся увидеть иную, более гармоничную, справедливую и эффективную систему межбюджетных отношений в Алтайском крае», — подчеркнул глава региона.  

Опубликовано в рубрике: Наука

Похожие новости