Химия беззакония: ТОАЗ опротестует решение самарского суда

2

Химия беззакония: ТОАЗ опротестует решение самарского суда

Арбитражный суд в Самаре проигнорировал интересы предприятия «Тольяттиазот». Здесь принято решение начать процедуру полного банкротства на тольяттинском «ТОМЕТе», а для него данный химзавод является главным кредитором.

Как
отмечает портал «Собеседник.ру», такой вердикт был вынесен сразу после заявления компании «Уралхим». И это при том, что первый иск о его банкротстве был подан самим ПАО «Тольяттиазот». Таким образом ТОАЗ был лишен фактически правоспособности, но химзавод заявляет сейчас о незаконности данных действий и называет их, как пишет портал, «рейдерской атакой Уралхима».

Как отмечает издание «Новые известия», последнее заявление компании «Уралхим» «связано со стремлением компании не дать «Тольяттиазоту» получить свои 77,3 млрд рублей задолженности из общего долга «ТОМЕТа». При этом в самом «Уралхиме» всячески отрицают свою заинтересованность в банкротстве предприятия. Напомним, что ему в соответствии с законом полагается лишь 10,3 млрд рублей от задолженности «ТОМЕТа». Вероятно, изначально «Уралхим» действительно стремился обойтись без процедуры банкротства, получив все имущество «ТОМЕТа» по цене на 25% ниже его оценочной стоимости в случае возбуждения исполнительного производства».

После этого, еще в начале этой осени, руководство данного АО направило приставам исполнительные листы, но последовавший арест счетов фирмы вынудил «ТОМЕТ» обратиться с просьбой о помощи к Михаилу Мишустину, главе кабмина, и в Минпромторг. «Однако это не остановило «Уралхим», он продолжил требовать от передать ему в залог все свое имущество, а от «Тольяттиазота» – отказаться от банкротства. Окончательно убедившись в том, что ничего добровольно исполнено не будет, «Уралхим» решил сменить свой подход – подав заявление о банкротстве «ТОМЕТа» и уже претендуя на всю сумму ущерба (и на долю «Тольяттиазота»)», — пишет СМИ.

25 ноября 2020 года Арбитражный суд Самары рассмотрел оба этих заявления и принял решение в пользу именно «Уралхима». «При этом суд оставил незамеченными заявления о конфликте интересов и невозможности представления «Уралхимом» интересов «Тольяттиазота», об отсутствии у АО статуса кредитора, а также о наличии административной и дисциплинарной ответственности у кандидата на управление «ТОМЕТом»». Самарский арбитражный суд счел необходимым следовать интересам исключительно «Уралхима», отказавшись выслушать 19 других должников. Отказ последовал за просьбой и самого «ТОМЕТа» отложить текущее производство по данному делу о банкротстве.

Издание в конце публикации делает вывод о том, что, «заявляющий о своей борьбе за стабильность и процветание «ТОМЕТа» «Уралхим» совершает обратное, банкротя данное предприятие. Судьба «ТОМЕТа» теперь окажется в руках конкурсного производства. Самарской области попадает под контроль г-ну Мазепину. Говорят, кому много дается, с того много и спросится. Возможно, но только не в случае с олигархом Мазепиным. Все дело во взаимной симпатии, или, как говорят, «химии». А между Мазепиным и правосудием такая «химия» давно установлена».