Яхты российских миллиардеров в списках самых крутых, дорогих и престижных транспортных средств

7

Яхты российских миллиардеров в списках самых крутых, дорогих и престижных транспортных средств

Дорогие яхты в наше время – это элитные плавающие дома, снабженные всем необходимым, с VIP-апартаментами, бассейнами и вертолетными площадками. Они являются символом роскоши и статуса их владельцев. Именно поэтому за ежегодным рейтингом журнала Forbes и престижной премией The World’s Superyacht Award, которая ежегодно вручается в Лондоне владельцам лучших яхт, следит весь мир.

Этот конкурс проводится ежегодно на постоянной основе, вот уже в течение 14 лет. Его организаторами являются журнал Boat International и британский производитель круизных парусных яхт Oyster Yachts. В 2019 году премии были вручены 14 яхтам, две из которых, в номинациях лучшая парусная и лучшая моторная яхта года, принадлежат российским бизнесменам Олегу Бурлакову и Зияду Манасиру.

Черная Жемчужина Олега Бурлакова

Яхты российских миллиардеров в списках самых крутых, дорогих и престижных транспортных средств

Судно Black Pearl, что в переводе означает «Черная Жемчужина» по итогам конкурса The World’s Superyacht Award признано лучшей парусной яхтой 2019 года. Это самая большая, самая дорогая и самая необычная яхта в мире.

Стоимость судна – 400 миллионов евро или 29 миллиардов рублей. Ее преимущество заключается в использовании альтернативных источников энергии, вырабатывающейся за счет потока воды, набегающей на винты. На судне также предусмотрены варианты использования солнечной энергии за счет жидкокристаллических батарей, вшитых в паруса.

При этом по уровню комфортности судно не уступает моторным яхтам. На борту «Черной Жемчужины» шесть кают, два СПА-бассейна и огромный пляжный клуб с водными аттракционами.

Длина судна – 106,7 метров, оно имеет стальной корпус вытянутой формы, с волнорезным носом, три серебристые 70-метровые мачты и оригинального вида черные паруса. Судно может развивать скорость до 30 узлов или 55 километров в час.

Судно было спущено на воду в 2016 году голландской верфью Oceanco. Ее владелец – Олег Бурлаков, бизнесмен со степенью PhD в области источников энергии. В своих интервью он заявляет, что «Черная жемчужина» для него не предмет роскоши, а научный проект, с помощью которого планирует заняться разработкой грузовых судов на альтернативных источниках энергии.

DAR Зияда Мансарина

Яхты российских миллиардеров в списках самых крутых, дорогих и престижных транспортных средств

Это судно было признано лучшей моторной яхтой года, выдержав конкуренцию в конкурсе среди восьми подобных судов.

Также, как и «Черная жемчужина», она создана на верфи Oceanco и до передачи владельцу в 2018 году, носила название «Акула» из-за специфического агрессивного вида, напоминающего этого хищника.

Стоимость яхты DAR – 175 миллионов долларов. Она имеет длину 90 метров, 6 кают, рассчитанных на 12 гостей, бассейны, джакузи, тренажерные залы, вертолетную площадку. Внутренняя отделка яхты – исключительно в светлых тонах, из серого клена и бразильского дерева карбальо.

Максимальная скорость яхты – 20 узлов.

DAR принадлежит российскому миллиардеру Зияду Манасиру, основателю холдинга «Стройгазконсалтинг» и иорданской нефтегазовой группы Manaseer Group.