Илюмжинов отстранен от руководства ФИДЕ

0

Международная шахматная федерация отстранила главу организации Кирсана Илюмжинова. Об этом сообщается на сайте ФИДЕ.

«Комиссия по этике единогласно решила, что Илюмжинов виновен в нарушении Кодекса этики ФИДЕ. Илюмжинов наказывается временным отстранением от занимаемой должности сроком на 18 месяцев, начиная с сегодняшнего дня», — говорится в заявлении. Илюмжинов отстранен на шесть месяцев — до 12 января 2019 года. Остальные 12 месяцев дисквалификации с отсрочкой в два года.

Заседание комиссии прошло 23 и 24 июня в Цюрихе, жалобу на действующего президента FIDE подал вице-президент организации Георгиос Макропулос. Комиссия постановила, что Илюмжинов в период с марта 2017 года по апрель 2018-го неоднократно нарушал правила кодекса этики организации, ставя свои интересы выше интересов организации и превышая свои полномочия, передает ТАСС.

По мнению комиссии, Илюмжинов пытался «дискредитировать членов президентского совета FIDE, делая ложные и провокационные заявления и отказываясь покинуть свой пост после закрытия банковских счетов организации». Отмечается, что действия Илюмжинова нанесли FIDE серьезный репутационный и финансовый ущерб, что негативно сказалось на имидже шахмат.

Илюмжинов возглавил ФИДЕ в 1995 году. В ноябре 2015 года он оказался в санкционном списке США по Сирии. В апреле этого года президентский совет ФИДЕ потребовал, чтобы Илюмжинов сложил полномочия. Он заявил, что этого не сделает. По его словам, которые приводит «Росбалт», решение совета организации не имеет никакого отношения к шахматам и является «абсолютно политическим». Илюмжинов пообещал, что до доработает на своем посту до сентября, а потом опять выдвинется на пост главы ФИДЕ.

Выборы нового президента организации состоятся 3 октября 2018 года в Батуми. Илюмжинова в списке утвержденных организацией кандидатов нет. На пост главы ФИДЕ претендуют Макропулос, британский гроссмейстер Найджел Шорт и член попечительского совета Федерации шахмат России Аркадий Дворкович.