Имена удостоенных Государственной премии Армении за 2017 год

2

Имена удостоенных Государственной премии Армении за 2017 год
В резиденции президента Армении Сержа Саргсяна 19 января состоялась торжественная церемония вручения премий лицам, указом президента Республики удостоенным Государственных премий.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ряде отраслей указом президента Сержа Саргсяна Государственные премии Республики Армения 2017 года присуждены на основании Указа президента Республики Армения «Об учреждении Государственных премий Республики Армения и порядке присуждения» и учитывая предложения комитетов государственных премий.

С целью оценки лучших произведений и трудов, а также поощрения авторов государственные премии Республики Армения 2017 года присуждены в сферах литературы и искусства, архитектуры и градостроительства, точных и естественных наук.

В ряде областей литературы и искусства, в области литературы и публицистики, музыки и киноискусства, государственных премий удостоены Гурген Ханджян за книгу «Дай руку, малыш» (область литературы и публицистики), Эдуард Айрапетян за произведение «Концерт для фортепиано и симфонического оркестра» (область музыки), Мгер Мкртчян (режиссёр), Ваагн Акопян (оператор-постановщик), Самвел Тадевосян (актёр), Рубен Джагинян (продюсер) и Карен Казарян (продюсер) за игровой фильм «Линия» (две части). В сфере архитектуры и градостроительства Государственных премий удостоены архитекторы Саргис Сардарян, Рузанна Мамян, Левон Азнаурян (посмертно) и Сурен Акобян (строитель) за комплекс медицинского центра, построенный в городе Ванадзор.

В сфере точных и естественных наук Государственная премия присуждена Гамлету Аветисяну за работу «Релятивистская нелинейная электродинамика: квантэлектродинамический вакуум и материя в сверхмощных лучевых полях».

В ходе торжественной церемонии председатели комиссий представили выдвинутые на соискание премии труды, принятые в результате обсуждений комиссиями решения, удостоенные премии работы и их авторов, а также озвучили свои предложения относительно того, чтобы сделать процесс отбора лауреатов более эффективным.

Государственные премии 2017 года не присуждены в сферах изобразительного искусства, театрального искусства, а также в сфере гуманитарных и общественных наук — председатели соответствующих комиссий проинформировали, что в упомянутых областях в 2017 году представленные на соискание государственной премии работы в результате закрытого тайного голосования членов комиссии не набрали достаточного количества голосов.

После вручения Государственных премий президент Республики обратился с поздравительной речью к лауреатам.