Иногда лучше петь, чем говорить — как поссорились Саруханов с Габреляновым

3

Иногда лучше петь, чем говорить - как поссорились Саруханов с Габреляновым
Неудачные пассажи Игоря Саруханова во время видеомоста стали предметом бурных обсуждений в социальных сетях и не только. Как так получилось, что певец и музыкант, собравшийся писать песни об Армении, вызвал гнев своих соотечественников?

Ну, надо же! Хотели как лучше, а получилось не то что как всегда, а совсем из рук вон плохо. В кои-то века Игорь Саруханов взялся написать цикл песен про Армению, выпустил первую «А я по крови армянин», созвали мы по этому поводу видеоконференцию, и на те…

А как хорошо все начиналось: рассказал он о своих карабахских корнях, о работе в «Армконцерте», о планах на будущее… и тут одна из журналисток в Ереване задала ему вопрос на армянском языке. Я тут же перевел, но Игорь Арменович воспринял ситуацию, скажем так, своеобразно и встал на защиту русского языка.

Да еще «процитировал» по этому поводу Алена Даллеса, который якобы в 1945 году написал: «Чтобы победить Советский Союз, нужно вытравить из них любовь к русскому языку».

Ожидаемо, социальные сети полыхнули. Сначала праведно гневались и ерничали по поводу цитат «из ненаписанного творческого наследия А. Даллеса» рядовые пользователи Facebook.

Потом начала подтягиваться тяжелая артиллерия — политолог Сергей Маркедонов и даже сам Арам Ашотович Габрелянов.

Медиамагнат в свойственном ему резком стиле написал: «Он……………..! Вместо того, чтобы извиниться и покаяться, что дожил до стольких лет и не выучил родной язык, он про Даллеса рассказывает и еще девушку стыдит, ученик Даллеса! Я вот русский знаю, карабахский знаю, азербайджанский знаю — это что Даллес дал мне задание!»

И Игорь Арменович решил объясниться. Вроде все правильно сказал, российско-армянскому агентству разложил по полочкам случившееся недоразумение, но почему-то корреспондент вынес в заголовок интервью фразу «Я не против изучения армянского». Не, скажем, «Как я могу быть против изучения армянского?!», а именно: «Я не против…». Стало ясно, что сейчас начнется вторая часть Марлезонского балета под условным названием «Да ты кто такой, вообще!», но с еще более трагическим сюжетом.

Поэтому не только как очевидец, но и как один из «виновников торжества» (все-таки я был инициатором и соведущим этого видеомоста) хочу призвать всех реагировать менее болезненно.

Да, Игорь Саруханов — не оратор, местами даже косноязычен.

Ряд выданных им во время пресс-конференции сентенций был для меня весьма спорными.

Но, повторю свои слова, до этого адресованные одной разгневанной пользовательнице в Facebook: «Увы, Игорь Арменович — не Иммануил Кант. Однако знаменитую песню «Поворот» группы «Машина времени» написал не Кант и даже не Макаревич, а именно Саруханов».

Для меня, например, существуют два Рубена Ахвердяна. Я просто обожаю первого из них — композитора и певца, но я никак не принимаю Ахвердяна, выступающего на митингах и дающего там интервью.

«Бари луйс, тикин Арус!» — это строка из песни моего любимого барда Ахвердяна. Для тех, кто не понял, в вольном переводе она означает: «Иногда лучше петь, чем говорить!»

Не верите? Изучайте тогда армянский язык, я тоже не против!