Иностранные студенты научились в Омске лепить пельмени и лечиться грязью

0

Иностранные студенты научились в Омске лепить пельмени и лечиться грязью

В ОмГПУ завершилась 14-я Летняя школа русского языка и страноведения России, в которой приняли участие 23 студента из Австрии, Бельгии, Германии, Испании, Китая и других стран. Они учили русский язык, знакомились с культурой и бытом сибиряков.

Как сообщили в ОмГПУ, курс русского языка для студентов школы был разработан специалистами кафедры русского языка как иностранного филфака ОмГПУ. Ежедневные занятия включали в себя изучение грамматики и лексики русского языка, практику устной речи и чтение. Также слушатели смогли познакомиться с историей и культурой России. Одной из самых запоминающихся стала экскурсия в исторический парк «Россия — моя история». 

Среди слушателей школы была Аник Волокниевикс из Брюсселя. Она начала учить русский язык в раннем детстве, основным словам ее научил отец, который в 14 лет попал в немецкий плен. Сбежать ему помог русский военнопленный, имя которого узнать не удалось. Они пробирались на запад, работали на фермах. А потом пришли солдаты союзников, и всем спасенным людям разрешили перебраться в Европу — их доставили в Голландию и Бельгию. 

Иностранные студенты научились в Омске лепить пельмени и лечиться грязью

В рамках программы Летней школы участники также приобщались к русской культуре, знакомились с бытом омичей. Так, в ходе языкового практикума, который проходил на Казачьем рынке, гости впервые попробовали русские продукты: квашеную капусту, сало и мед. На мастер-классе по традиционной русской кухне иностранные студенты приготовили настоящие сибирские пельмени, а во время посещения города Калачинска узнали, что из себя представляет настоящий калач. 

Большую помощь во время обучения и экскурсий иностранным гостям оказывали волонтеры — студенты факультета иностранных языков ОмГПУ. 

«Мы были не только проводниками иностранных студентов по городу и региону, но и помощниками в их общении с жителями региона и друг с другом. В первый день мы пошли с иностранными студентами в супермаркет за продуктами, они увидели колбасу, на которой был нарисован медведь, и подумали, что эта колбаса сделана из мяса медведя. Мы, конечно, объяснили, что при изготовлении этой колбасы ни одного медведя не пострадало, но это было очень забавно!» — рассказала студентка факультета иностранных языков Илона Матвеева. 

Очень интересной и запоминающейся стала поездка на соленое озеро Эбейты. Экскурсия включала обучение навыкам гребли на лодках и грязелечения, а завершил поездку пикник на природе. Также иностранные студенты посетили практикум «Русская сказка», где научились инсценировать сказки на русском языке, сами побывали в роли сказочных героев. 

Также гости смогли посетить праздничные мероприятия, приуроченные ко дню рождения города Омска. Многие из них вышли на старт Сибирского международного марафона и до конца пробежали одну из дистанций. 

«Узнал много нового о русской культуре, принял участие в традиционных русских играх. Это очень интересно, потому что у нас в Японии все по-другому. Для меня это большой опыт. Планирую принять участие в Зимней школе ОмГПУ», — отметил гость из Японии Сано Рои. 

На официальном закрытии 14-й Летней школы русского языка и страноведения России, которое состоялось 14 августа, все слушатели получили сертификаты о прохождении спецшколы ОмГПУ.