Инспекторы продолжают рейды по пожароопасным домам Саратова

0

Инспекторы продолжают рейды по пожароопасным домам Саратова

В Саратовской области продолжаются профилактические рейды, направленные на предупреждение пожаров и гибели людей в осенне-зимний пожароопасный период. Их проводят сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Саратову совместно со специалистами Саратовгаза, представителями районных администраций, сотрудниками полиции. В первую очередь посещаются жилые многоквартирные дома с низкой устойчивостью при пожаре и дома с печным отоплением.

Подобные рейды проводятся регулярно, с наступлением холодной погоды работа в этом направлении всегда активизируется. Пристальное внимание сотрудники МЧС уделяют электрооборудованию, отопительным печам и газовому оборудованию. На особом контроле — места проживания многодетных и неблагополучных семей с детьми, лиц, склонных к употреблению алкоголя. Особое внимание обращается на правила обращения с газовым оборудованием.

Рассказывает инспектор Дарья Афанасьева: "Очень часто за лето граждане теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности, да и само печное оборудование со временем приходит в негодность. Именно поэтому мы проверяем состояние отопительных печей, регулярно напоминаем основные правила и требования пожарной безопасности. Самое распространенное нарушение — трещины в печах, отсутствие необходимых по размеру исправных противопожарных разделок в конструкции дымохода".

Никого из нарушителей правил пожарной безопасности инспекторы в ходе проверки не наказывают: рейд – профилактический и основная его цель — объяснить жителям, как уберечь себя от огня. Со всеми жителями сотрудники МЧС провели сегодня профилактические беседы, напомнили номера телефонов экстренных служб и вручили памятки с правилами пожарной безопасности

По статистике, основное количество пожаров приходится на жилой сектор. Причинами пожаров являются нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования, печей и дымоходов, неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении. А это значит, что большинство произошедших пожаров в жилом секторе можно было бы предупредить. И еще раз подтверждает: безопасность жителей — в их собственных руках.

При возникновении пожара и чрезвычайных ситуаций необходимо звонить с стационарного телефона «01», с сотового телефона «101», в случае запаха газа или проблем с газовым оборудованием звоните с стационарного телефона «04», с сотового телефона «104».

Источник