Интернет-СМИ чаще всего считают источниками недостоверной информации

13

Интернет-СМИ чаще всего считают источниками недостоверной информации

Больше всего россиян не доверяет онлайн-СМИ, считая их возможными источниками фейков. Об этом рассказал профессор кафедры политических наук СГУ им. Чернышевского Александр Казаков.

Фейки распространяются активно чаще всего в корыстных, в основном политических, целях“, – сказал он.

Интернет-СМИ не доверяют 74%. 64% не верят телевидению и традиционной прессе. 38% – социальным сетям. 5% не полностью верят друзьям, родственникам и знакомым.

Кому-то выгодно донести собственное видение ситуации, которое необязательно соответствует действительности. Для этого и создаются фейки, которые потом максимально тиражируются. Их распространяют для решения каких-то политических, бизнес-задач, в том числе по теме коронавируса. Например, фейки могут распространяться про вакцину “Спутник”, что она якобы имеет какие-то побочные эффекты. Опять же, это делается в коммерческих интересах, чтобы ее дискредитировать и не пустить, скажем, на зарубежные рынки. Такое вполне возможно“, — отметил Александр Казаков.

По его мнению, с фейками нужно бороться.

“Во многих странах мира есть специальные учебные дисциплины, посвященные медийной грамотности. На этих курсах молодежи рассказывается, как фейки выявлять, вскрывать, как можно перепроверять информацию и т.д. У нас это пока только начинает развиваться”, — подчеркнул он.

Он считает, что сейчас анализировать информацию россиян заставляет жизнь.

“Когда фейков было гораздо меньше, никому не приходило в голову информацию перепроверять. После того как это стало всеобъемлющим явлением, люди, которые не хотят стать жертвой манипуляций, вынуждены сами этим заниматься”, — сообщил профессор.