Инвалиды судятся с администрацией дома-интерната

2

Инвалиды судятся с администрацией дома-интерната

В номере «РГ» от 10 февраля в статье «Выгребли последние рубли у стариков» рассказывалось о ситуации, в которой оказались жители Балаковского интерната для престарелых и инвалидов.

В конце прошлого года руководство учреждения потребовало от них перезаключить договора на оказание стационарного соцобслуживания. Основанием стали изменения в законодательстве, плату за проживание в домах-интернатах стали рассчитывать, исходя не из размера пенсии (удерживали 75%), как раньше, а всего среднедушевого дохода. По мнению работников соцзащиты, для инвалидов в него должна включаться и сумма единой денежной выплаты (ЕДВ), которую они по выбору могут получать взамен натуральных льгот. 

В Балаковском интернате проживает 294 чел., получающих ЕДВ. 20 из них перезаключать договор на новых условиях отказались, посчитав, что будут нарушены их права. Инвалид первой группы Игорь Морозов (передвигается на протезах) написал заявление в прокуратуру. 

Прокуратура, проведя проверку в доме-интернате, пришла к выводу, что руководство соцучреждения, действительно, нарушило права проживающих инвалидов. В частности те из них, кто получал ЕДВ, оказались в неравном положении с теми, кто сохранил льготы в натуральном виде. Кроме того, по мнению надзорного ведомства, чиновники по федеральному законодательству не имели права ухудшать материальное положение тех инвалидов, с кем ранее были заключены договора на прежних условиях.

Руководство интерната с выводами не согласилось и надзорному ведомству пришлось обращаться в суд. Судья Балаковского райсуда Елена Евдокименкова иск в защиту интересов инвалида удовлетворила полностью. В решении она отметила, что действительно в соответствии с новыми нормами для расчета оплаты при подсчете среднедушевого дохода может учитываться и ЕДВ.
В тоже время, указывает судья, в ч. 2 ст. 35 422-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан РФ» оговаривается: для тех получателей соцуслуг, у которых такое право возникло «в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу настоящего федерального закона порядком» размер платы не может превышать плату, установленную на 31 декабря 2014 г., а условия предоставления соцуслуг, также не могут быть ухудшены. Таким образом, судья сделала вывод, что плата должна как и раньше рассчитываться Игорю Морозову исходя из 75% пенсии, а не среднедушевого дохода. Суд обязал Балаковский дом-интернат произвести перерасчет. Администрация соцучреждения обжаловала судебное решение. Теперь жалобу чиновников должен рассмотреть областной суд. 

Вслед за Морозовым в суд с самостоятельными исками обратились еще семеро жильцов интерната. Они ранее согласились заключить договор с оплатой своего проживания исходя из среднедушевого дохода. Теперь инвалиды просят признать незаконным включение ЕДВ в расчет размера их платы за соцуслуги и вернуть излишне выплаченные суммы. 

Иск рассматривала другая судья — Ирина Бирюкова, которая в его удовлетворении инвалидам отказала. Она сочла, что раз ранее инвалиды заключили договор на новых условиях, то теперь на них действие положений ч. 2 ст. 35 422-ФЗ не распространяется.

В Саратовской области в соцучреждениях для инвалидов и престарелых проживает почти 3 тыс. чел., из них около 1,7 тыс. имеют статус инвалидов и, соответственно, являются получателями ЕДВ. Большинство из этих людей жило в интернатах и до 2015 г. У инвалидов первой группы размер выплаты сейчас около 3,6 тыс., второй и третьей — около 2,5 и 2 тыс. Таким образом, получается, что отказывая гражданам, проживающим в домах престарелых, в праве самостоятельно распоряжаться ЕДВ, органы соцзащиты ежемесячно изымают у них порядка 2-2,5 млн. Сумма, прямо скажем, не критическая для областного бюджета.
Чиновники обрекают пожилых людей с некрепким здоровьем, многие из которых испытывают трудности с передвижением, на нервотрепку, многомесячное участие в судебных разбирательствах. Стыдно должно быть за эту ситуацию, прежде всего, руководству министерства соцразвития и правительству Саратовской области.
Об этом сообщает «Российская газета».

Источник