Исторические и современные красоты Саратова

2

Областным центром саратовской области, что на Поволжье, является город Саратов. Туристам город интересен в качестве обзора многочисленных исторических достопримечательностей.

Музейная площадь это подходящее место для начала обзорной экскурсии по Саратову. С этого места город начинал свое развитие. Как известно, Саратов располагается на двух сторонах Волги и в 1674 году было принято решение о переносе основных городских построек с левого берега в район Музейной площади. В этом же месте были торговые ряды, люди вели активную коммерческую деятельность. Со временем исторический центр развивался и рядом был построен великолепный православный храм.

Музейная площадь в Саратове
Музейная площадь в Саратове

Именуется этот храм Свято-Троицким собором. 1674 год принято считать официальной датой начала постройки этого старейшего сооружения. Московское барокко — именно такой стиль использовался мастерами, при возведении этого архитектурного памятника. История существования собора была наполнена неприятными моментами в виде возникавших пожаров. Руководство города и церковная община уже в наше время, в ХХ1 веке приняли решение о реставрации храма. Теперь Свято-Троицкий собор радует своим обновленным видом прихожан и многочисленных туристов. Храм является неотъемлемой частью архитектурного ансамбля Музейной площади и прекрасно ее дополняет.

Свято-Троицкий собор в Саратове
Свято-Троицкий собор в Саратове был основан в 1674 году и посещаем до сих пор

Не все гости города относятся с большим интересом к церковным достопримечательностям и их осмотру. Однако сооружение, неповторимая архитектура которого имеет запоминающиеся детали в виде ярких кокошников останавливает на себе взоры абсолютно всех путешественников. Это знаменитый на весь Саратов храм иконы Божьей Матери «Утоли мои печали». Петр Зыбин, так звали архитектора, уроженца Саратова, который более века назад спроектировал это уникальное сооружение. Находится храм также в центральной части города и причисляется к культурному наследию всего Поволжья. Только в 1906 году, спустя три года с даты заложения храма, закончилось его строительство. Разноцветные кокошники, располагающиеся в три ряда входят в композицию этой шатровой церкви с симметричными притворами.

"Утоли мои печали"
Храм «Утоли мои печали» в Саратове

Недалеко от церкви «Утоли мои печали» располагается еще один сохранившийся архитектурный памятник. Это архиерейские ряды, постройки конца Х1Х века. Вся православная община Саратова выделяла средства на их возведение. Сейчас эти сооружения вместе с церковью, располагающейся неподалеку, представляют собой единый комплекс зданий.

Х1Х и начало ХХ века — это время массовой застройки города. С этих времен в Саратове сохранилось большое количество архитектурных памятников. Чаще всего здания в те времена возводили в стиле русского классицизма. Современный облик города уже не возможно представить без исторических построек. Власти активно занимаются реконструкцией памятников старины, все фасады оформлены в ярких, сочных цветах.

Волжский город Саратов имеет в своих переулках не только памятники старинной архитектуры, церкви, соборы и великолепные особняки. Не менее интересны для туристов будут современные красоты города.

На всей территории Поволжья проживают люди различных конфессий и национальностей, Саратов для многих из них стал гостеприимным домом. Поселения различных народов представлены в городском этнографическом центре, который был создан в 2003 году при поддержке видных деятелей культуры. За время существования этнографической деревни она стала визитной карточкой Саратова и области. Больше узнать об обычаях и образе жизни различных национальностей может любой турист или местный житель. Первым экспонатом в музее национальностей стала русская изба, сохранившаяся с момента постройки в Х1Х веке. Со временем в деревне стали появляться типичные дома армян, грузин, мордвы и многих других национальных меньшинств. Народные гуляния, всевозможные выставки и фестивали периодически проводятся в этом культурном центре. Чтобы попасть в деревню необходимо добраться до Соколовой горы. Сделать это можно на автобусе, который ходит из центральной части города.

Находясь в Саратове все стремятся посмотреть на знаменитый автомобильный мост, который является самым протяженным в Европе. Он соединяет Саратов с городом Энгельс и выполняет очень значимую социальную функцию. Дорога в объезд занимает несколько часов.