Историческое решение. Трамп признал Иерусалим столицей Израиля


2 Views

Историческое решение. Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Президент США Дональд Трамп принял решение признать Иерусалим столицей Израиля. В этот город перенесут американское посольство. Статус Иерусалима – один из самых спорных вопросов в конфликте между Палестиной и Израилем.

«Я решил, что сейчас пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля», – цитирует американского лидера «Российская газета». Он уверен, что Израиль – суверенное государство, которое имеет право принимать решение о местонахождении своей столицы.

Напомним, в ноябре 1947 года был определен особый статус Иерусалима. Город решили отдать под международный контроль, так как в нем расположены важные христианские и иудейские святыни. С того года ни одно государство не признавало Иерусалим ничьей столицей, а посольства открывали в Тель-Авиве.

В 1995 году американский конгресс принял закон о переносе посольства США в Иерусалим. Но документ так и не вступал в силу все эти годы. Каждые полгода власти подписывали лишь документ, который откладывал решение вопроса.

Трамп выступал за перенос посольства во время своей предвыборной кампании. Некоторые эксперты считают: на решение президента повлияли те факты, что его дочь Иванка и зять Джаред Кушнер исповедуют иудаизм и находятся в хороших отношениях с премьером Беньямином Нетаньяху, отмечают в СМИ. 

Опубликовано в рубрике: Россия