История глупых русских фамилий и их происхождения

0

История глупых русских фамилий и их происхождения

Человек на протяжении своей жизни чаще всего слышит два слова: свое имя и реже фамилию. Это сопровождает его всю жизнь. Не секрет, что в один период фамилии на Руси брали. Странно, что кто-то брал себе фамилию с очень плохим и смешным звучанием, но не все так просто.

Зачем люди брали себе странные фамилии, когда был выбор

На протяжении жизни каждый человек встречает в своей жизни то Пробейголов, то Косорылов, а то и Идиотовых. Некоторые люди оказываясь носителями такого счастья отказываются и меняют фамилию, но есть и много тех, кто из уважения к предкам оставляет все, как есть. Интересно понять откуда все это «богатство» взялось.

На самом деле корень был в язычестве. Дело в том, что до прихода на Русь христианства славяне были многобожцами и даже когда пришло православие, то язычество продолжило свое влияние. Именно отсюда идет традиция брать себе не очень благозвучное имя. Дело в том, что ранее у народов живущих на территории Украины, Белоруссии и европейской части России было принято иметь два имени.

Одно имя давалось при рождении малышу и очень тщательно оберегали. Его использовали только при некоторых языческих обрядах. У многих народов в древности было понимание, что зная имя можно нанести вред, причем сделать это могла бестелесная сущность. Чтобы этого не допустить родители шли на хитрость.

Они давали малышу еще одно имя, которое очень странно и глупо звучало. Считалось, что на такого духи не обратят внимания. Были и еще причины давать детям второе странное имя. Это профилактика плохих черт характера.

Глупая фамилия избавит от пороков

Язычники-славяне думали, что если у человека есть прозвище Вор, то он точно не будет брать чужое. А если назвать человека Глупец он точно многих ошибок избежит в будущем. Ну таких примеров было множество, в зависимости, что родители считали самой плохой чертой в характере.

В 19 века такие языческие традиции с легкостью дожили. В конце 19 века была много тех, кто так и жил без «второго имени». Тогда же был издан указ обязательно взять себе фамилию официально. В тот момент все суеверия прямиком из язычества и проявились. Люди брали себе прозвища, как в древности второе имя. Кстати, к началу 20 века все еще 2/3 людей были без фамилий.

Только при большевиках все кардинально изменилось и у людей появились фамилии. Кстати, в начале 19 века печальная ситуация была в армии.

У солдат были настолько странные вторые имена, что был даже издан официальный указ взять себе более благозвучные фамилии.