История России 18 октября отметилась интересными фактами

0

История России 18 октября отметилась интересными фактами

Рубрика «день в истории России» всегда очень насыщена событиями и это можно говорить про 18 октября. Многие из них вспоминаются и в 2020 году, так как они оказали влияние и на современную эпоху. Не нужно забывать и о главном в эти сутки в мировой истории.

К 20 столетию в истории России 18 октября случилось немало интересного

На острове Котлин императором Петром Первым в 1723 году были основана крепость, получившая название Кронштадт. Это стало главной военной базой Балтийского флота.

Две важные битвы прошли во время Отечественной войны в 1812 году. Это Тартутинский бой, где русские впервые после Бородино одержала победу, и Второе сражение под Полоцком, где русские войска нанесли поражению баварцам под командованием Сен-Сира.

В 1867 году, ровно 153 года назад в этот день прошла церемония передачи Аляски от России к США. До этого был заключен договор о передачи этой территории. В 1732 году Аляска была открыта русской экспедицией Гвоздева и Федорова. Ко времени продажи на этой территории империи жило несколько тысяч русских. В подавляющем большинстве там жили эскимосы и индейцы. России в тот период очень нужны были деньги, поэтому продажа и состоялась. В общем США заплатили 7,2 млн долларов.

Главные события в 20 столетии 18 октября в истории России

Прямо во время блокады в этот день в 1942 году в Санкт-Петербурге открылся театр им. Комиссаржевской. В этот день показали спектакль по Симонову «Русские люди». Учреждение продолжало работать во весь период блокады. Это очень помогало поддерживать боевой дух солдат. Через 2 года его назвали Ленинградским драматическим театром. В данное время это академический театр им. Комиссаржевской, великой русской актрисы. Коллектив много гастролирует по всему миру.

В 1947 году на полигоне под названием Карустин Яр, впервые запустили первую баллистическую ракету Советского Союза с кодовым названием А-4. Полигон был создан специально для этой цели в Астраханской области. Ракета создавалась на основе немецкой ФАУ-2. За эту серию испытаний, что шла почти месяц провели 11 запусков. На этом полигоне позже запускали ракеты конструкции Королева и Ягеля.

Космическая станция под названием «Венера-4» получила первые данные с поверхности Венеры в этот октябрьский день в 1967 году. Эта планета самая близкая к Земле и о наличие у нее атмосферы сообщил еще Михаил Ломоносов. В 1960 году стартовала программа по освоению космоса, в рамках которой планировалось создать аппараты для изучения Венеры и Марса.

Ровно 42 года назад закончился шахматный матч на первенство мира между Анатолием Карповым и Виктором Корчным в 1978 году. Игра получалась очень нервной. Дело в том, что Виктор Корчный уже два года жил в Амстердаме. Карпова оказывалось огромное давление. В упорной игре он все же победил со счетом 5:6, а матч длился 3 месяца.

Что случилось в истории мира 18 октября

В этот день более тысячи лет назад в 1009 году был сначала разграблен, а после разрушен храм Гроба Господня. Сделало это войско правителя Египта Аль-Хакима. Храм был заложен еще в начале 4 века матерью императора Константина, давшему христианству статус государственной религии. Этот храм был поставлен на месте Лобного места и места, где нашли крест. Для чего был отдан такой приказ непонятно, но прозвище у этого правителя было Безумный. Боролся он не только с христианами, но и с иудеями, и суннитами.

Король Франции Людовик 14-й отменил в этот день в 1685 году действие Нантского эдикта. По нем права даровались гугенотам, французским протестантам-кальвинистам.

В 1914 году состоялось первый подводный бой двух субмарин в ходе Первой мировой войны. В итоге немецкая подлокдка потопила английскую.

ВВС — первая британская радиовещательная корпорация появилась в 1922 году.