История традиции потребления шампанского на Новый Год

4

История традиции потребления шампанского на Новый Год

Традиция празднования Нового Года в России идет от Петра Первого. При этом, на празднике тогда главным было не меню, а балы. Все, так называемые «новогодние продукты», вроде поросят и гусей с яблоками, включая индейку, пришли от рождественского стола.

На Новый Год в богатых домах даже могли подавать соленые огурцы или салат из редьки. Был также поросенок и форель в вине. С начала 20 века новогодний стол был улучшен анчоусами и сардинами. Уже привычного поросенка и гуся заменяли рябчиками, и индейками. Пили на праздник вина. Также потребляли водку и пиво, русское, и немецкое.

История традиции потребления шампанского на Новый Год

Есть мнение, что в России моду на шампанское принесли дворяне. Именно по их мнению, только шампанское могло считаться благородным напитком. Постепенно оно начало появляться на банкетах, став символом праздника.

Ритуал чоканья бокалами ввёл царь Александр II.

Большевики официальный Новый Год отменили. Граждане СССР организовывали праздничные ужины и ставили елку. Официально Новогодняя елка как символ Нового Года была возвращена в 1936 году. Советский стол был скромным, в виде салатов и колбасы. С 1940 на Новый год пили водку и закусывали картошкой с селедкой. С 1950 годов праздничная компания потребляла селедку под шубой, шпроты и салат «Оливье».

Массово шампанское на Новый год появилось только после 1960-х годов. Руководство страны решило каждой семье давать на Новый Год бутылку «Советского шампанского».

Традиция с шампанским действует и в 21 веке. Россияне на Новый год потребляют 45% от годового оборота шампанского. Бутылку по ритуалу, открывают под бой курантов. Эксперты указывают, что громкий выстрел указывает на низкое качество шампанского.

История традиции потребления шампанского на Новый Год

Хорошее игристое вино себя ведет тихо. Очень большие пузырьки доказывают факт искусственной газификации шампанского. Бокал шампанского улучшает настроение и несет пользу здоровью. Полезные танины уменьшают холестерин и повышают иммунитет. Как сообщают французы, шампанское лечит от простуды и помогает при желудочных расстройствах.