История 17-летнего мальчика из Барнаула облетела земной шар

0

История 17-летнего мальчика из Барнаула облетела земной шар
Фото Евгений НАЛИМОВ

«Алтайская правда» поздравила с наступающим Новым годом барнаульца Ярослава Шишова, вернувшегося из Германии с бионическими протезами.

Всем миром

История 17-летнего мальчика, спасавшего котенка на дереве, облетела весь земной шар и затронула людей до глубины души. В июне наша газета рассказывала об этом случае. Ярослав Шишов из поселка Спутник, пытаясь помочь животному на ветке, зацепился за линии электропередачи. В результате поражения током подросток получил обширные ожоги. Пострадавшего увезли в больницу и ампутировали обе руки.

Средства на дорогостоящие бионические протезы собирали, что называется, всем миром. К процессу подключился Русфонд. На счет Ярослава поступило более 30 миллионов рублей, из них понадобилось 7 миллионов. Остальные деньги согласно договору перечислили другим детям, нуждающимся в помощи. Шишову-младшему удалось вернуться к нормальной жизни.

Поездка в Европу

В начале ноября Ярослав отправился в Германию в центр протезирования и реабилитации «Новавис». Он находится в городе Вальденбухе. Мама Оксана рассказывает:

– Устроились в клинике, расположенной по соседству. С нами работал русскоговорящий представитель. Медицинский персонал доброжелательный. Врачи прикладывали максимум усилий, для того чтобы сын мог совершать обычные действия: держать в руках ложку, писать, переключать кнопки на телевизионном пульте. Адаптация прошла успешно. В середине декабря вернулись домой.

В центре проходят курс реабилитации дети и взрослые, у каждого свои особенности. Ярослав познакомился с девушкой из России, у которой нет ноги. Побывал в гостях у пациента, живущего в 100 километрах от клиники.

– У этого мужчины нет кистей, так живет более двадцати лет. У него большое хозяйство, сад, помогает строить сыну дом на земле. Воодушевляющий пример для миллионов людей с проблемами со здоровьем. С супругом надеемся, что сын напитался положительными эмоциями и готов жить полноценно, как его сверстники, – говорит она.

Поверь в себя

Аплодировать, пожимать руку, провожать гостей и махать им вслед… казалось, привычные действия, но для Ярослава счастье – применять эти жесты на практике. Признается, что протезы поначалу даже немного мешали. Школьник достаточно быстро привык к новым рукам. К сожалению, пальцы не двигаются, поэтому приходится приспосабливаться к тому, чтобы держать карандаш или фломастер.

– На носу – поступление в вуз. До отъезда в Германию обогнал школьную программу на целый месяц и со спокойной душой отправился в реабилитационный центр. Уже неделю хожу в школу на занятия. Одноклассники были очень рады моему возвращению. Передо мной стоит задача – научиться красиво писать. Сложность в том, что плечо и часть собственной руки приходится держать на весу, не могу ими полноценно опереться на парту, рука устает быстро. Но я приловчусь и выровняю почерк, – говорит Ярослав.

Парень ходит в тренажерный зал и занимается по особой программе. Помогает родителям по дому. «Могу пыль протереть и посуду помыть, правда, иногда одолевает лень», – улыбается собеседник.

– Сын стал более самостоятельным. Протезы утром надевает без нашей помощи, кушает тоже. Купили ему вещи с широкими рукавами, кроссовки на липучках. Он сам ездит в гости на автобусе и в состоянии рассчитаться с кондуктором, достав деньги из кармана. Быт более-менее налажен, – подчёркивает мама.

Летом Ярослав планирует поступать в Алтайский государственный университет:

– Еще год назад думал о получении технической специальности. Теперь нужно отталкиваться от новых обстоятельств. Решил, что буду психологом, хочу работать с особенными людьми и помогать им поверить в собственные возможности.

В планах героя «АП» – научиться кататься на сноуборде и обязательно встретиться с известным австралийским оратором Ником Вуйчичем, у которого нет рук и ног.

– Ник приезжал в Новосибирск в ноябре и проводил свой мастер-класс, – говорит Оксана. – Нам позвонил координатор встречи и предложил приехать. Но в это время мы уже были на пути в Германию. Надеемся, что в следующем году все-таки увидимся с популярным мотиватором.

А теперь… подарки!

Жители Алтайского края последние полгода внимательно следили за судьбой 17-летнего Ярослава Шишова. Нам поступало много звонков с просьбой рассказать, как обстоят дела со здоровьем у парня. Освоив бионические протезы, в декабре он самостоятельно написал первое сообщение в официальную группу в социальной сети «ВКонтакте» и, конечно, в редакцию «АП»: «Спасибо за новую жизнь». Также Ярослав пригласил корреспондентов в гости. Пользуясь случаем, мы поздравили семью Шишовых с наступающим Новым годом.

Особенно парень был рад мячу с автографом российского футболиста, полузащитника петербургского «Зенита» и сборной России Александра Ерохина. Кроме того, спортсмен передал барнаульцу именную футболку. «Буду носить ее на тренировки», – говорит Ярослав.

Вопросы остаются

Душа родителей болит за то, каким образом Ярослав будет обслуживаться в европейской клинике, когда достигнет совершеннолетия. Мама Оксана продолжает:

– Летом планируем слетать к докторам в Германию, подкорректировать протезы. Перелет, проживание и проведение процедур согласно договору оплатит Русфонд. В августе 2018 года сыну исполнится 18 лет и финансирование завершится. Последующие визиты в клинику будут производиться за наш счет. Где раз в несколько лет брать такие большие суммы, пока не знаем.

Решать проблемы Шишовы планируют по мере их поступления. А пока приходят в себя, набираются сил и планируют отметить главный зимний праздник вместе за большим круглым столом.

– 2017 год был для нас сложным, пришлось пройти столько испытаний. Хотим поблагодарить людей, которые нас поддержали в трудную минуту словом и делом. Наше новогоднее желание одно на всю семью: пусть все будут здоровы и счастливы.

История семьи Шишовых доказывает: выход из любой ситуации есть. Главное – стучаться во все двери и, конечно, иметь надежный тыл – крепкую и дружную семью.