Итоги года: демографическая дорожная карта Омской области

6 Views

Итоги года: демографическая дорожная карта Омской области

Минтруд в минувшем году презентовал главное — приступил к реализации программы по улучшению репродуктивного здоровья населения. Ее можно считать одним из главных региональных соцпроектов, но этот проект далеко не единственный.

По данным минтруда, по сравнению с 2015 годом в регионе наблюдается снижение рождаемости. И сегодня, по мнению специалистов-демографов, у области почти нет резерва для роста рождаемости, поскольку численность женщин репродуктивного возраста продолжает снижаться. В эту пору вступают омичи, родившиеся в средине кризисных 1990-х годов, отличавшихся резким спадом рождаемости в сравнении с 1980-ми годами. 

Чтобы изменить ситуацию, минтруд предложил реализовать уже в 2017 году мероприятия по улучшению репродуктивного здоровья населения, применению вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе ЭКО, а также по профилактике невынашиваемости беременности и снижению числа абортов. 

Они составили региональную дорожную карту по решению демографических задач на ближайшие годы. 

Также в соответствии с дорожной картой минтруда в 2017 году в Омской области были сохранены все действующие ранее меры социальной поддержки молодых и студенческих семей, беременных женщин, семей с детьми. Одной из действенных демографических мер по поддержке рождаемости в профильном ведомстве оказался областной материнский капитал. Его можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, а с 2016 года — еще и на газификацию дома. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости