Избирком напомнил членам ТИК о недопустимости сокрытия процесса подсчета голосов на выборах

1

Избирком напомнил членам ТИК о недопустимости сокрытия процесса подсчета голосов на выборах

Председатель территориальной избирательной комиссии Энгельсского района Наталья Романова ответила на критику, которая прозвучала после проведенной репетиции президентских выборов в СГЮА. 

"Должны быть нарушения, иначе о чем бы мы с вами сейчас разговаривали. Мы их намерено сделали. Идеальных участков не бывает. Безусловно карандашей на столе быть не должно", — сообщила она.

Кроме того, участников игры раскритиковали за слишком быстрый подсчет голосов, который выглядел как неконтролируемый процесс. С тем, что он был далеко не идеальным согласился и секретарь избирательной комиссии Саратовской области Александр Бурмак.

"Скрывать этот процесс, закрывать его спинами недопустимо", — подчеркнул он.

Он сообщил, что бюллетени при подсчете должны видеть все желающие и их должны зафиксировать камеры видеонаблюдения, установленные на участках. Бурмак попросил председателей ТИК проводить обучение УИКов в три этапа: обучение информированию, проведению дня голосования и подсчета бюллетеней отдельно. Также он попросил рассмотреть не только представленные на данном модельном участки ситуации, но и другие, не раскрытые на сегодняшнем семинаре.

Члены ТИК призвали будущих наблюдателей не раздувать "слона" на реальных выборах и не раскачивать работу участковой избирательной комиссии. С такой же просьбой выступил и Бурмак.

"Бывает, что особо ретивые начинают выводить комиссию из равновесия. При направлении наблюдателей на участки надо больше указывать на недостатки, а не выводить комиссию из равновесия", — сказал Александр Бурмак.

Источник