Известный путешественник: в Армению и Карабах я бы каждые выходные ездил

0

Известный путешественник: в Армению и Карабах я бы каждые выходные ездил
Гуру аутсайд-трипа из Латвии Александр Алимов со своим коллегой Станиславом Горбуновым снимает фильм про Армению и Нагорный Карабах. В интервью Sputnik Армения он рассказал о своем любимом армянском блюде, а также поделился сомнением о том, что тормозит развитие туризма в стране.

Латвийский блогер и путешественник Александр Алимов дважды посетил Армению и Нагорный Карабах. О том, совпадают ли представления жителей Прибалтики с армянскими реалиями, он рассказал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит Арутюнян.

— Прежде всего, армянское гостеприимство. Ну и, конечно, кухня, природа.

— Больше всего мне понравилось мясо, причем во всех блюдах. Такого вкусного мяса, как в Армении, я нигде в мире не ел. Чего только не попробовал — и ягнятину, и баранину, и говядину, и свинину… действительно вкусно.

— В Карабах и в Армению я готов ездить, как говорит одна моя подруга, хоть каждые выходные (улыбается). Да, мне у вас очень нравится, безумно красиво, люди душевные, с ними очень приятно общаться, у меня уже много друзей среди армян появилось.

— С Арменией в целом да, но вот с Карабахом не совпадают вообще. Я там был два раза в прошлом году. Первый раз на форуме блогеров и журналистов в Степанакерте. После этого я приехал в сентябре во второй раз.

Не только в Прибалтике, но и во всем мире Карабах известен как, скажем так, горячая точка. А впечатления, когда приезжаешь в Степанакерт, абсолютно иные… Честно говоря, когда я ехал туда первый раз, то думал, что увижу разруху, нищету. На самом деле город поражает тем, как там все отстроено, насколько все красиво, ухожено и, самое главное, что там люди такие, как бы это правильно сказать… Настоящие, что ли.

— Все то, о чем я говорил, может завлечь. Я знаю, что здесь есть достаточно грандиозные планы развития туризма, и думаю, что все получится.

— Для Карабаха это, в первую очередь, имидж, который сложился у людей в связи с военными действиями. Конечно, имеются и некоторые препятствия, связанные с логистикой, но сейчас построили новую дорогу от Еревана по берегу Севана (автодорога Сотк-Карвачар — ред.), по которой намного быстрее и удобнее добираться до Степанакерта. Это большой плюс.

Что касается Армении логистика здесь — главная проблема. Если в соседнюю Грузию есть прямые рейсы из Европы и многих других стран, то в Армению попасть даже из Прибалтики сложно, нужно лететь с пересадкой. Авиакомпаний немало, но бюджетных только две. Малое количество рейсов в Ереван — одно из главных препятствий. Ведь массовый туризм возможен только тогда, когда есть дешевые прямые рейсы.

— В принципе, это первый наш визит. Я даже не знаю, что послужило толчком, просто появилось такое желание.

— На своем канале в YouTube, на площадках социальных медиа, в блоге, на сайте.