Женщины бегут из России: почему страна теряет генофонд

1

Женщины бегут из России: почему страна теряет генофонд

Статистика эмиграции из России не поражает воображение, и уже много лет подряд остается относительно стабильной. Ежегодно из страны за границу на заработки или на постоянное место жительства уезжает приблизительно 0,8% населения, и данные совсем не критичны в сравнении с некоторыми развивающимися странами. Но специалисты уверяют, что проблема состоит не в количестве, а в качестве людей, покидающих свою Родину.

Статистка эмиграции из России

По статистическим данным, из России уезжают навсегда именно женщины. Последние цифры довольно критичны: в Италии остались жить порядка 83% выехавших на заработки представительниц слабого пола, в Испании около 68%, во Франции — 65%, в Германии — 61%, в США — 5%.

Женщины бегут из России: почему страна теряет генофонд

Каждый третий эмигрант из России — женского пола. Дамы ищут лучшие условия для жизни и свою судьбу именно за границей, не найдя счастья здесь, на Родине. И главной причиной подобной статистики является не тот факт, что российских мужчин международные эксперты назвали одними из самых «некрасивых» в мире, поставив их на третье, почти лидирующее место в списке. Вероятнее всего, желание сбежать подальше, вызвано совсем другими обстоятельствами.

Почему женщины бегут из России, а страна теряет генофонд

Демографический кризис в России является обсуждаемой темой в стране уже много лет подряд. И программы выплат семьям с детьми не слишком спасают ситуацию. А дело все в том, что рожать в стране скоро будет попросту некому. Женщины репродуктивного возраста стремятся сначала устроить свою жизнь, а уж после подарить миру нового человека.

В России дамы очень часто апеллируют такими фразами как «некому рожать» или «некуда». И в их словах есть немало правды.

По данным МВД, в России около 20 тысяч женщин в год становятся жертвами домашнего насилия. Статистика высока, но может быть еще выше, ведь в органы за помощью «слабый пол» бежит только в крайнем случае. Многие терпят издевательства мужей, стараясь скрыть свои страдания и не выносить сор из избы.

Женщины бегут из России: почему страна теряет генофонд

Гендерные исследования показывают и другие факты, способствующие бегству женщин из России. За равный труд представительницы прекрасного пола получают в компаниях на 27% заработную плату меньше, чем мужчины. 50% дам хоть раз сталкивались с дискриминацией по половому признаку в момент устройства на работу, а 25% испытывали неловкость уже на рабочем месте, так как не получали должного уважения к своему труду.

Около 20% женщин в России хоть раз сталкивались на работе с харасментом, и буквально каждая здравомыслящая дама замечала, что ее окружают сексисты, причем не только на работе, но и дома.

Несмотря на то, что СССР был примером для всего мира в сфере эмансипации женщин, российские мужчины неуважение к «слабому полу» впитывают с молоком матери. Сделать Родину «хорошей страной» женщины попросту не могут, и дело совершенно не в их слабости, а в навязанных стереотипах, которыми их кормят с самого детства. Значит выход один — сделать хорошую страну своей новой Родиной.